Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Культ безличности

24.04.2014 общество
Культ безличности

Выпуск памятной монеты об отторжении Крыма от Украины с изображением Путина интересен как символ изменений, произошедших в стране.

Начав во второй половине 80-х годов с критики государственного устройства, порождающего вождей, наше общество настолько переменилось, что некоторые его представители считают возможным помещать ныне действующего главу государства на монеты.

Широкого возмущения такая практика не встречает. Почтительные в своей стерильности сообщения средств массовой информации несут в массы рекламу и только дополняют картину демонстрацией того, до чего сами информаторы дошли.

Есть, однако, два обстоятельства.

Во-первых, воплощение в серебре, золоте, камне, ином материале здравствующего главы государства само по себе является зримым признаком отсутствия динамики власти, её окоченения, самолюбования. Действующий политик жив постольку, поскольку имеет возможность утверждать себя в человеческих делах. Иного ему не нужно.

Во-вторых, маловразумительный вождизм под именем "национального лидерства", длящийся уже 15 лет, имеет следствием ровно то, что в итоге привело к распаду СССР – замыкание власти на себе, принятие авантюрных решений, отчуждение общества от государства. Россия идет той же дорогой.

Что касается решения Путина отторгнуть Крым, то для того и время, чтобы взвесить на своих весах это решение, развернуть для современников и потомков его последствия.

Памятные знаки, в которых виден сегодняшний шовинизм части людей в нашей стране, тоже важны для истории. Как бережливый хозяин, История приберет их, положит в свои сундуки для будущих поколений.

Не стоит только считать, что содеянное "на века" закрепит за Россией Крым, что совершенное является свидетельством роста мощи России. С тем, что происходит в нашей стране, под вопросом существование самой России. История с Крымом – верный знак продолжающегося движения в пропасть. Необходимость интенсивных внутренних реформ заглушается сомнительными "внешними" достижениями.

В газетных киосках, переходах в метро, на рыночных развалах видим мы монеты, медали, знаки – потускневшие свидетельства ушедших эпох, исчезнувших государств. Мнивших себя великими, вечными, уверенными в своих силах, блестящими, отважно смотревшими в будущее.

Оставившие как память о себе кусочки металла интересны лишь коллекционерам. Потускневшие, с портретами высших лиц, надписями на разных языках, они тихо спят в пластиковых пакетах, смотрят на проходящих мимо людей сквозь сонные веки, ждут появления радом с собой новых серебряных и золотых постояльцев – свидетелей эпохи и страны, ничему не научившейся у прошлого.

Алексей Мельников, Каспаров.ру

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]