Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко амнистирует экс-директора ТД «Ждановичи»?

Лукашенко амнистирует экс-директора ТД «Ждановичи»?

Буквально на днях должен появиться президентский указ о досудебном помиловании известного бизнесмена.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает сайт svabodaby.net.

Разговоры о том, что Александр Лукашенко подписал бумаги о помиловании бывшего председателя Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова, в предпринимательских кругах появились несколько дней назад. Родственники Шигалова и его адвокат пока не подтверждают эту новость.

Но, судя по всему, уголовное дело Евгения Шигалова близится к финалу. Возможно, что Шигалову не удастся избежать денежных выплат и придется компенсировать какой-то ущерб, но это придется делать не за один день, а за определенное время. Однако от уголовного преследования Евгений Шигалов, скорее всего, избавится.

Известно, что о помиловании Александра Лукашенко просил и директор ТД «Ждановичи» Александр Ралько. Полностью допустимо, что помилуют и его.

О том, что Шигалов попросил о помиловании, журналистам в начале этого года объявил тогда экс-министр внутренних дел Владимир Наумов.

«Уголовное дело Шигалова мы практически завершили, - заявил 15 января на пресс-конференции министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. - Шигалов обратился к главе государства с просьбой разрешить ему целиком покрыть причиненный ущерб и применить к нему статью досудебного помилования.

Я думаю, что МВД также выступит с ходатайством, чтобы глава государства все же применил в отношении к Шигалову названную статью после того, как он покроет причиненный ущерб. Ущерб, о котором идет речь, оценивается в 85 миллиардов белорусских рублей».

Напомним, что дело в отношении Евгения Шигалова было возбуждено в январе 2008 года. Его самого задержали 5 апреля 2008 года, арестовали -- 7 апреля. 15 апреля ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями и незаконном захвате земель. 26 июня Шигалова освободили из-под стражи под залог в 10 млрд. рублей.

Выступая в «палате представителей» 29 апреля 2008 года, А.Лукашенко заявил, что Шигалов «ногой дверь открывал в правительство, администрацию президента».

В итоге в отношении Шигалова было прекращено уголовное дело, ему нужно выплатить сумму более $31 млн. В общей сложности находящийся под следствием Евгений Шигалов уже внес в белорусский бюджет больше 11 миллиардов рублей. По словам близких Шигалова, чтобы заплатить эту сумму, они взяли кредит под залог имущества Торгового дома «Ждановичи» в «ВТБ-банке».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]