Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лех Валенса: Сегодня нужна глобальная солидарность

02.10.2009 политика
Лех Валенса: Сегодня нужна глобальная солидарность

Лидеры белорусской оппозиции были приглашены в Гданьск на церемонию вручения премии имени Леха Валенсы – бывшего президента Польши и лидера профсоюза «Солидарность».

В этом году премия имени Леха Валенсы за защиту прав человека, свободы самовыражения и демократии была присуждена известным правозащитницам из Ирана Шади Садр, Ладан и Ройа Боруманд.

Шади Садр – юрист, журналист и защитник прав женщин в мусульманских странах, один из лидеров движения против такого вида наказания, как побивание камнями. Была арестована после разгона акций протеста против фальсификации итогов последних президентских выборов.

Сестры Ладан и Ройа Боруманд основали и возглавляют неправительственную организацию «Abdorrahman Boroumand Foundation», занимающуюся защитой прав человека и развитием демократии в Иране. Правозащитницы ведут мониторинг нарушений прав человека и участвуют в движении против расизма. Их отец был убит иранскими спецслужбами в Париже.

Награда была учреждена Лехом Валенсой в честь 25-летия вручения ему Нобелевской премии мира, которое состоялось в 1983 году за заслуги в борьбе с коммунистическим режимом. Кроме Леха Валенсы в комитет премии входят бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер-министр Польши Ян Кшиштоф Белецкий, экс-министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский, президент Фонда Леха Валенсы Петр Гульчинский, а также бывший председатель Верховного Совета Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

В торжествах по поводу вручения премии имени Леха Валенсы, которые проходили в старинном гданьском дворце Артура, приняли участие политики, дипломаты, бизнесмены, правозащитники, эксперты и журналисты из разных стран мира.

От Беларуси на церемонию в качестве члена комитета премии был приглашен Станислав Шушкевич, а также координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко.

Участвуя в торжествах, белорусские демократы провели ряд важных встреч. С Андреем Санниковым, Станиславом Шушкевичем и Дмитрием Бондаренко встретились легендарный лидер польской «Солидарности» Лех Валенса и председатель Сената Польши Богдан Борусевич.

«Лех Валенса пригласил нас в офис своего фонда, и мы около часа беседовали о ситуации в Беларуси. Бывший президент Польши заявил, что он всей душой с теми, кто борется за свободу нашей страны и отметил, что считает своим долгом содействовать приходу демократии в Беларусь.

Долгий и очень интересный разговор у нас был с председателем Сената Польши Богданом Борусевичем. Я не могу раскрывать все темы нашей беседы, но могу сказать, что мы говорили о ситуации в Беларуси, путях демократизации страны, о том, что нужно сделать, чтобы Европа понимала проблемы Беларуси и понимала их правильно», -- сообщил сайту www.charter97.org экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

О встречах с Лехом Валенсой и Богданом Борусевичем сайту www.charter97.org рассказал также лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

«Лех Валенса поразил нас словами о том, что ситуация в Беларуси -- его личная боль. Лидер «Солидарности» признался, что мог бы сделать для нас больше, будучи президентом Польши, и поэтому старается привлекать внимание к Беларуси – последней диктатуре Европы – везде, где только можно. Валенса остается не просто символом победы народа над тоталитаризмом, но и активным борцом за права человека во всем мире. Присуждение премии его имени иранским журналистам и общественным деятелям – яркое свидетельство тому.

Экс-президент Польши говорит, что сегодня как никогда нужна глобальная солидарность, потому что проблема только одной страны очень быстро становится проблемой для всего мира. Валенса считает, что мы не должны успокаиваться до тех пор, пока в мире творится беззаконие, несправедливости, нарушаются права человека. Лидер «Солидарности» подчеркнул, что Беларусь – часть Европы и высказал неожиданное суждение, что Польша себя чувствует некомфортно в Евросоюзе без Беларуси и Украины», -- сказал Андрей Санников.

Лидер «Европейской Беларуси» сообщил, что во время встреч с экс-президентом Польши и председателем Сената этой страны обсуждались последние события в Беларуси, а также новая политика Евросоюза в отношении режима Александра Лукашенко.

«Лучше всего наши аргументы поддержал сам Лукашенко, который отдал территорию Беларуси под военные маневры с Россией и объявил, что это будет постоянно действующим мероприятием. Я думаю, что после таких действий серьезные политики не должны обращать внимания на пустые обещания белорусского диктатора», -- заявил Санников.

На торжествах в Гданьске белорусские демократы также встретились со знаменитым польским режиссером Кшиштофом Занусси.

«Удивило, что всемирно известный режиссер хорошо знает и принимает близко к сердцу наши проблемы. Оказалось, что Кшиштоф Занусси помогает многим творческим людям из Беларуси, особенно молодежи. Занусси выразил надежду на скорейшую нормализацию ситуации в нашей стране», -- сообщил Андрей Санников.

Лауреаты премии имени Леха Валенсы: Ладан и Ройа Боруманд, Шади Садр

Награды вручали Лех Валенса, экс-премьер Польшы Ян Кшиштоф Белецкий и Станислав Шушкевич

В офисе экс-президента Польши

Станислав Шушкевич и Лех Валенса отвечают фотокорреспондентам

Режиссер Кшиштоф Занусси и президент фонда Л. Валенсы Петр Гульчинский

На встрече с Маршалком Сената Польши Богданом Борусевичем

Белорусские оппозиционеры вместе с Кшиштофом Занусси

Дмитрий Бондаренко в офисе Леха Валенсы

Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников, Лех Валенса, Станислав Шушкевич

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]