Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следствие оказывает давление на жену политзаключенного Автуховича

02.10.2009 политика

От Елены Автухович требуют, чтобы она давала показания в качестве свидетеля против своего супруга.

Следователь по «волковысскому делу» Виталий Клочко отказывается выдать юристу Олегу Волчеку генеральную доверенность семьи Автуховичей на ведение дел. Более того, он требует от Елены Автухович явиться на допрос для дачи показаний, давать которые женщина против своего мужа отказалась, и предоставить справку о состоянии здоровья.

Правозащитник Олег Волчек называет действия следствия полнейшим беззаконием, сообщает «Белорусский партизан».

«Елена Автухович отказалась еще в начале этого дела давать показания против себя и своих близких родственников, -- заявляет Олег Волчек. -- Естественно, ничего противозаконного она не совершила - каждый гражданин Беларуси, согласно Конституции, согласно Уголовно-процессуального кодекса, имеет право не давать показания против себя и своих близких. И никто не имеет права вызывать родственников повторно».

По словам Олега Волчека, 30 сентября в офис, где работал Николай Автухович, пришло письмо от следователя. В нем было сказано, что супруга политзаключенного должна явиться к следователю, дать показания в качестве свидетеля и принести справки о состоянии ее здоровья.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября ему сообщили, что против него прекращено уголовное дело.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]