Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еврокомиссия разочарована отсутствием реформ в Беларуси

02.10.2009 политика

Развитию отношений между Беларусью и Евросоюзом препятствует отсутствие новых положительных шагов и системного, постепенного прогресса в области демократизации.

Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил замглавы отдела по сотрудничеству с Беларусью, Молдовой, Украиной и странами Южного Кавказа генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Райнхольд Брендер на пресс-конференции в Минске 2 октября.

По словам Брендера, в октябре 2008 года в ответ на ряд положительных шагов белорусских властей, в частности освобождение всех политзаключенных, Евросоюз принял решение начать нормализацию отношений и частично приостановил действия санкций в отношении белорусских чиновников.

«Мы хотели бы получить возможность разморозить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, активизировать торговое сотрудничество, в котором так заинтересованы страны ЕС, увеличить финансовую помощь Беларуси, которая меньше, чем для других стран региона, расширить контакты между людьми, в частности, подписав соглашение об облегчении визового режима», — указал представитель Еврокомиссии.

Брендер отметил, что основными остаются двусторонние отношения, а они «далеко не полностью раскрыли свой потенциал». Среди «препятствий двусторонних отношений, которые не удается преодолеть», чиновник назвал «особую озабоченность ситуацией в области СМИ и отсутствие возможности для гражданского общества создавать организации, а для политических партий — свободно работать».

Представитель Комиссии ЕС выразил надежду, что параллельно будет идти процесс активизации белорусско-европейского взаимодействия и реформ в Беларуси. «Беларусь самостоятельно определяет свое будущее, а наше предложение (о расширении отношений и условиях расширения. — БелаПАН.) остается в силе», — заявил Брендер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]