Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Необыкновенные приключения в обыкновенном дельфинарии

05.05.2014 общество
Необыкновенные приключения в обыкновенном дельфинарии

Говорят у тех, кто попробовал дайвинг жизнь делится на до… и после… Корреспондент «Ежедневника» вместе с одиннадцатилетним сыном окунулся в это приключение с головой прямо в центре Минска, да еще в окружении дельфинов.

Беларусь фактически сухопутная держава, не имеющая выхода к морю. Поэтому у нас тех, кто хоть раз попробовал дайвинг (погружение под воду с аквалангом), как говорится раз-два и обчелся. А профессиональных дайверов еще меньше.

При этом трудно найти минчанина, который хоть раз не побывал в Минском городском дельфинарии «Немо», расположенном на территории минского зоопарка по улице Ташкентская, 40. Благо представления там проходят в любую пору года фактически ежедневно.

Но мало кто знает о том, что самое интересное в этом дельфинарии начинается как раз тогда, когда зоопарк закрывается, а дельфины отдыхают. Оказывается, эти дружелюбные создания любят активный отдых в человеческой компании. Видимо очень забавно им с нами играть, такими неуклюжими, беззащитными и смешными. Как со слепыми котятами, которые только-только родились, и так забавно и неумело осваивают окружающий мир.

Приключение началось

В зоопарк мы приехали по договоренности в 19.45, когда от посетителей и следа не осталось, а погруженные в сумерки клетки и вольеры, напрягали нервы и будоражили воображение. По мере приближения к точке назначения мой сын проявлял все больше беспокойства, и присущего страху любопытства. «А дельфины не кусаются?», «А как я буду дышать под водой?», «А там глубоко?» и еще пару десятков вопросов, которые, справедливости ради, волновали и меня. Но статус отца не позволял проявлять это беспокойство, а обязывал демонстрировать бесстрашие, компетентность и уверенность в полной безопасности приближающегося мероприятия.К счастью, моему сыну и в голову не приходило, что моя уверенность основывалась больше на ожиданиях, чем знаниях процесса.

Впрочем, ожидания меня не обманули. А знаниями для первого в жизни погружения нас в достатке наделили двое профессиональных инструкторов, которые перед тем как надеть на нас специальный гидрокостюм, в подробностях объяснили куда дышать, как общаться под водой, как вести себя с дельфинами и много еще чего.

Инструктаж
Инструкторы Андрей и Александр излучали уверенность, спокойствие и оптимизм, который странным образом передался мне и моему сыну. К тому же шесть дельфинов игриво кружились по бассейну, глубиной 5 метров, и странными космическими звуками манили к себе, и не оставляли сомнений в своей миролюбивости.

После переодевания в специальный гидрокостюм, первую группу попросили усесться на край бассейна, опустив ноги в воду.

Перед погружением

Никогда не думал, что снаряжение для дайвинга такое тяжелое, даже для меня, у которого 192 см роста и 110 килограмм веса. Кстати, перед тем как приехать в дельфинарий для погружения, в обязательном порядке нужно сообщить инструктору свой возраст (погружение допускается с 10 лет), рост и вес инструктору. Это необходимо для того, чтобы специально под вас подобрали гидрокостюм для погружения.

Что касается непосредственно акваланга, то эта железяка с воздухом увесистая настолько, что в первый раз страшно с ней опускаться в воду. Как позже рассказали инструкторы, вес акваланга 20 кг. По этой причине возникает стойкое ощущение того, что как только ты вместе с аквалангом окажешься воде, он утащит тебя на дно в одно мгновение и никакой кислород в нем не поможет.

 

Но обрести уверенность постоянно помогали дельфины. Они кружили вокруг, тыкались носами в наши ноги и выпихивали их высоко вверх. «Не бойтесь, мы с вами и всегда можем прийти на помощь», - наверное, именно это они пытались сказать своими действиями и криками.

Погружение

Оказавшись в воде, я забыл про страх перед весом акваланга. Груз оказался поплавком, который надежно держал на воде. По этой причине возникала проблема совершенно противоположного плана – каким образом с этим поплавком можно опуститься на дно. О том, что дайвингу уже не один десяток лет и все уже придумано до нас, в этот момент как-то не думаешь.

К счастью, решать эту проблему не пришлось. Инструктор Андрей при помощи специальных манипуляций с моим аквалангом, довольно быстро, но плавно и осторожно опустил меня на дно. Я оказался там первым из компании трех чайников, которых Андрей и Александр должны были сопровождать на дно в одно погружение. На дне меня сразу же окружили дельфины, которые к моему удивлению отнюдь не видели во мне чужака. Наоборот, казалось, что мы с ними давние и близкие знакомые. Дельфины подплывали под руки, подставляли животики, чтобы их почесали, свистели и «покрякивали», как бы приглашая к разговору. Однако первое время наслаждаться компанией этих животных не позволял страх за сына, которого инструктор тоже стал опускать под воду: вдруг испугается и запаникует, вдруг выплюнет эту штуку в зубах и не сможет дышать, и так далее и тому подобное. К счастью все мои страхи оказались напрасными. Как только он очутился рядом, я не увидел в его глазах и капли страха, а только дикий восторг и восхищение.

В мире волшебных ощущений

На дне, после того, как инструкторы навесили на нас специальные грузы (чтобы мы ненароком не всплыли), мы с сыном стали на колени. Это не поклонение перед умными, игривыми и очень контактными животными, хотя они, безусловно, этого заслуживают. Оказывается, именно на коленях самое устойчивое положение на дне. Впрочем, устойчивое, это сильно сказано. Снующие справа, слева и сверху дельфины, а также волшебная водная невесомость делали свое дело - ни о какой устойчивости говорить не приходилось.

Однако об этом там, на дне, даже не задумываешься. Окунувшись в мир дельфинов, отдаешь всего себя общению с этими удивительными существами, и взамен получаешь незабываемые впечатления. Контакты настолько близкие, насколько это вообще возможно между человеком и животным. Дельфинов можно обнять, немного проплыть, подержавшись за его плавник, подозвать к себе щелчками пальцев. А если к этому прибавить невероятные ощущения от первого дайвинга… Конечно, если впервые погрузиться где-нибудь в Красном море, то окружающая среда будет намного более интересная и насыщенная, чем голые стены бассейна. Однако в открытом море или океане, дельфина в лучшем случае можно будет понаблюдать лишь издалека. А тут в центре европейского города их можно не просто наблюдать, но и общаться с ними самым тесным образом насколько это вообще возможно. Где еще можно почувствовать такое единение с природой, не выезжая из города? И все это совершенно безопасно. Дайвинг – один из самых безопасных видов активного отдыха. По рейтингу несчастных случаев дайвинг находится на 22 месте, сразу после боулинга. То есть, риск того, что в вас кто-то запустит шаром для боулинга выше, чем риск несчастного случая во время погружения. А когда погружение происходит в бассейне в окружении дельфинов и опытного инструктора, то какие могут быть несчастные случаи?
При желании, ваше общение с дельфинами снимут на специальную подводную фото и видео камеру. Правда за соответствующие услуги придется заплатить дополнительно.

По стандартам дайвинга, погружаться с аквалангом можно с 10 лет. Так что, если вашему ребенку уже исполнилось 10, смело дарите дайвинг с дельфинами – это незабываемые ощущения и невероятное приключение.

Информация по делу

Записаться на дайвинг с дельфинами можно в кассах Минского Зоопарка или онлайн на сайте http://daroo.by/dayving-s-delfinami.html. После этого нужно связаться с координатором проекта "Дайвинг с дельфинами" по телефону +375 029 541-94-44 или +375 29 556-84-00, чтобы подобрать удобную для вас и дельфинов дату вашего приключения, подтвердить приобретение билета и оставить информацию, необходимую для подбора вашего снаряжения. Затем в указанный день быть в дельфинарии "Немо" за 15-20 минут до начала (то есть, в 19.45), прослушать инструктаж и переодеться.

Медицинские противопоказания для занятия дайвингом есть, и они, в принципе, такие же, как и для любых видов активного отдыха и спорта. В целом же, если у вас нет серьезных заболеваний, и вы в состоянии пройти пешком километр, хорошо себя чувствуете, не простужены в данный момент, то смело пробуйте дайвинг с дельфинами, не отказывайте себе в удовольствии открыть для себя удивительный новый мир и пообщаться с дельфинами.

С собой можно брать группу поддержки, ведь потом наверняка вам захочется поделиться впечатлениями. Можно взять с собой группу поддержки до 2 человек, которые будут помогать вам, фотографировать, аплодировать и подбадривать вас.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]