Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Одиннадцать строек, которые изменят Минск

04.05.2014 общество
Одиннадцать строек, которые изменят Минск

"Ежедневник" отобрал строящиеся объекты с наиболее нестандартной архитектурой, которые сделают наш город более интересным.

Dana Mall (Швейцария)

Компания Dana Holdings, центральный офис которой находится в западно-швейцарском городе Невшатель, является старожилом на рынке Восточной Европы. Первые проекты в области недвижимости были здесь реализованы ей еще в 1980-х годах. На сегодняшний день за плечами компании – более полутысячи проектов.

В наш обзор не мог не попасть строящийся ей торгово-развлекательный центр в комплексе "Маяк Минска", который прославился в минувшем году получением престижной премии World Finance Awards 2013 в номинации "Лучший многофункциональный комплекс Восточной Европы".

Dana Mall станет самым большим торговым центром не только в Беларуси. Площадь в 200 тыс. кв.м. оставит позади все гипермаркеты Литвы. К примеру, общая площадь Ozas'а составляет 180 тыс. кв.м. Помимо этого, здание будет иметь необычную архитектуру и дизайн интерьера. Последний разработан британской компанией Benoy.

ТРЦ будет занимать 3 этажа. Торговые предприятия будут располагаться на первом и втором. Верхний этаж отдадут под развлекательные заведении и фуд-корты. Среди прочего на нем будут находиться кинотеатр и фитнес-центр.

Со стороны Национальной библиотеки возводится 11-этажный Dana Center площадью 26 000 кв.м. Помимо офисов и банков в нем будут располагаться элитные апартаменты.

Сдать комплекс в эксплуатацию обещают в первом квартале 2015 года. Глядя на активные строительные работы, сомнения в срыве сроков сдачи не находят.

Для наглядности, мы включили фотографию, сделанную на участке строительства "Маяка Минска" в сентябре 2012 года:

Как видим, за это время сделано многое.

Жилой дом Национального олимпийского комитета (Беларусь)

Жилой 24-этажный дом строится по заказу НОК на ул. Филимонова, возле Национальной библиотеки. ЧП "Олимпийские проекты" отвечают за технадзор, СМ ЗАО "Ареса-Сервис-Строй" является подрядчиком. 

Здание будет иметь необычную скалообразную крышу, за которую спасибо РУП "Институт "Белгоспроект". Именно благодаря ней оно было включено в наш обзор. Надеемся, что ее не упразднят.

В паспорте объекта в графе "Начало работ" значится октябрь 2012 года. За этот большой период времени не построен даже первый жилой этаж. Здание обещают сдать в первом квартале 2015 года, но, видимо, как у нас часто бывает, дату ввода в эксплуатацию пересмотрят.

Центр фристайла+аквапарк (Беларусь)

Очередная государственная стройка в нашем обзоре и очередной долгострой. Данный спортивный комплекс обещали сдать еще несколько лет назад, но только в текущем году строители вышли на финишную прямую. В паспотре объекта значится, что строительные работы будут завершены в сентябре. Любопытно, что графа "Окончание работ" являет собой простую бумажку, прикрепленную скотчем. Под ней значится первая дата сдачи – июнь 2012.

Заказчиком строительства Центра фристайла выступает РУП "Дирекция строящихся объектов Минспорта". Проектная организация: РУП "Белпромпроект". 

Спортивный комплекс будет состоять из бассейна 20 на 30 метров (макс. глубина – 5 м.), трех трамплинов для одиночных, двойных и тройных сальто с длиной разгона до 70 метров, а также комплекс трамплинов и вышек для прыжков в воду.

Развлекательная часть будет включать аквапарк с тремя бассейнами, джакузи, около 20 различными аттракционами и банным комплексом, залы для хореографии, аэробики, силовой подготовки, тренажерный зал. В центре будут работать боулинг и бильярд.

Торгово-административный комплекс "Динамо" (Беларусь)

На месте снесенного 2-этажного здания, где располагались билетные кассы и фирменный магазин, достраивается новое. Его дизайн разработан специалистами "Белзарубежстрой". Проект вышел достаточно необычным для Минска. Изначально площадь остекления должна была быть меньшей, а этажность большей.

Первые два этажа комплекса займут торговые площади. Выше будут располагаться офисы, ниже, в подземной части, – паркинг.

Против строительства этого здания выступал главный архитектор "Минскпроекта" Михаил Гаухфельд. Он напомни, что по генплану развития города здесь должна находиться ландшафтно-рекреационная зона со спортивным уклоном. К специалисту не прислушались.

Многофункциональный комплекс "Стиклево" (Беларусь)

Очередное здание с любопытной архитектурой возводится в районе ст.м. "Могилевская", с обратной стороны МКАД. Общая площадь здания составит 7,3 тыс. кв.м. Помимо офисов в нем будут располагаться два конференц-зала на 60 и 100 мест, выставочный зал и кафе. Последний, 11 этаж, будет техническим; на нем будет расположен выход в зимний сад.

Проектом предусмотрена современная подсветка комплекса по аналогии с Национальной библиотекой и БЦ "Фаренгейт" на ул. Притыцкого. Прожектора будут запрограммированы на разные сценарии.

Генподрядчиком объекта выступает ООО "Монолит групп", заказчиком – ЧИУП "Инвест МФК". Сдача объекта планируется в декабре текущего года.

ЖК "Дюна" (Беларусь)

Далеко не каждый жилой дом имеет собственное название. Данное здание возводится на пересечении пр. Дзержинского и ул. Чюрлениса, напротив Студенческой деревни, и своей архитектурой имеет к нему прямое отношение. Внешним обликом здание обязано Минскпроекту.

Окончательный вид дома уже просматривается и к концу текущего года он должен быть сдан. В здании также будут расположены супермаркет, промтоварные магазины, тренажерный зал, бар, а также офисный блок.

Застройщиком выступает ОДО "Айрон".

Архивный мартовский снимок:

Новый офис "Белгазпромбанка" (Россия)

Новый офис банка достраивается возле ТЦ "Скала" на ул. Притыцкого. Здание обещает стать одним из самых необычных в Минске. Т.к. работы выходят на финишную прямую, о его будущем облике можно судить уже сейчас. Тем более, он строится в полном соответствии с представленным публике эскизом.

Строительство этого здание обошлось банку примерно в 20 млн долларов. В фундамент заложена капсула с золотой монетой 999-й пробы весом 36 граммов, инкрустированной бриллиантами.

Новый офис банка будет иметь открытые террасы, на которых высадят вечнозеленые декоративные деревья: туи, можжевельники, кипарисы.

Здание строится по проекту архитектурной мастерской Михаила Виноградова, который был создан в 2009 году. Для тех, кому эта фамилия ни о чем не сказала, он является автором зданий Национальной библиотеки и железнодорожного вокзала.

Площадь банка составит около 14 тыс. кв.м. В эксплуатацию он будет введен во второй половине текущего года.

ТРЦ "Гулливер" (Беларусь-США)

Один из крупнейших в Восточной Европе торговых центров будет открыт в районе ст.м. "Пушкинская". Он будет меньше строящегося Dana Mall, 130 тыс.кв.м. площади против 200, но это тоже много. Это больше, чем имеет вильнюсский Akropolis. 

В состав комплекса помимо торговых площадей будут входить зоны общественного питания, культурно-развлекательные и спортивные зоны, шестиуровневый паркинг и административно-офисные помещения. 

Строит объект компания "Арэса-Сервис" Сергея Коренько. С 2002 года 45% акций этой компании принадлежит американской венчурной группе TSYN Group Int. Inc.

Green City (Россия)

Строительство очередного одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Восточной Европы (83 тыс. кв.м.) ведется на западной окраине Минска, в микрорайоне Каменная горка. Комплекс обещали сдать в 2014 году, но скорее всего, строительство закончится позднее. Помимо офисного центра и гипермаркета, он будет включать гостиницу (59 номеров) и фитнес-клуб.

На первом этаже торгового центра расположатся четыре ресторана. Это ресторан азиатской кухни Yoshi, пивной ресторан, современная пиццерия Terra Pizza, а также Golden Coffee.

Застройщиком объекта является инвестиционная компания СООО "ЕвроСтэпГрупп", созданная на базе российского капитала. Строительство комплекса обошлось ей в 110 млн долларов.

Riviera Plaza (Беларусь)

Первый административно-офисный блок бизнес-центра планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Вторая очередь строительства – административно-офисный блок № 2 будет сдан в 2015 году. Блок № 3 и SPA-центр достроятся к 2016 году.

Проект по строительству бизнес-центра выполняется по заказу и при кураторстве ООО "Завод Бульбашъ". Компания работает в сотрудничестве с генподрядчиком ООО "СУ-1 Белбуд". Проект разработал архитектор Борис Школьников.

Общая площадь комплекса составит 33 тыс. кв.м. Площадь SPA-центра составит 6800 кв.м. Он будет включать 20 видов бань и саун, 13 бассейнов и уникальный для Минска SPA-кинотеатр.

Многофункциональный комплекс "Сокол" (Катар)

Заказчиком этого, одного из самых интересных зданий страны, является ООО "Инвестиционная компания "Сокол". Инвестор – фонд Вооруженных сил Катара. Проектировщиком, главным инженером и подрядчиком является белорусско-литовское СООО "Магнус групп" (создано на базе ООО "Трайпл" Юрия Чижа). В графе "Окончание строительства" на паспорте объекта значится дата 01.03.2014, однако работ еще хватает.

Своей необычной архитектурой здание обязано специалистам компании "Воробьев и партнеры".

Помимо спортивного комплекса, здесь будет располагаться 5-звездочный отель Marriott. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]