Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские СМИ: Переговоры Путина и Сидорского превратятся к декабрю в «газовую войну»

06.10.2009 политика
Российские СМИ: Переговоры Путина и Сидорского превратятся к декабрю в «газовую войну»

6 сентября белорусский премьер Сергей Сидорский приехал в Москву, чтобы просить у Путина дешевого газа.

Надо полагать, это первая фаза марлезонского балета под названием «газовые переговоры с Беларусью-2010». Лукашенко явно подсуропил своему премьеру, отправляя его общаться с Владимиром Путиным на деликатную тему снижения цены на газ через четыре дня после того, как сам же «приложил» российского премьера на своей пресс-конференции, пишет «Московский комсомолец».

И вот что замечательно: договоренность о личной встрече двух премьеров была достигнута 2 октября в ходе телефонного разговора. И в тот же день вечером Александр Лукашенко обрушился с критикой на Владимира Путина, обвинив его в пробуксовке создания «союзного государства» и проблемах Беларуси с российским газом. Ничего себе подготовочка к новому переговорному процессу. Так что Сидорскому, видимо, пришлось вчера не сладко.

Уже сейчас понятно, что Минск не сможет выполнять имеющиеся газовые договоренности, которые были достигнуты в 2006-м. В нынешнем году в связи с кризисом Россия продавала Беларуси газ по 115 долларов за тысячу кубометров. В следующем собирается получать уже не менее 200 долларов. Но братский народ готов достать из загашника лишь около 160 долларов за тысячу кубов. Никаких аргументов — почему Москва должна соглашаться на меньшие цены — у Лукашенко нет. Кроме слов о том, что «союзников кидать нехорошо».

Но эти высказывания из уст Лукашенко — уже не аргумент. На днях Минск во второй раз отказался от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. На волоске от срыва было и подписание договора о коллективных силах ОДКБ. Однако в последний момент Лукашенко подписал соответствующий указ и направил его в «парламент». Видимо, он посчитал, что хоть какую-то уступку Москве к переговорам по газу сделать надо.

— Первостепенным для Беларуси является сейчас европейское направление внешней политики, — сказал «МК» завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. — В ноябре пройдет совет министров иностранных дел Евросоюза, где будет обсуждаться вопрос о разморозке отношений с Минском. Если все пройдет гладко, то Беларусь, находящаяся сейчас в определенной изоляции, будет разблокирована. Облегчатся поездки граждан в страны ЕС, взаимодействие с европейским бизнесом. Поэтому до ноября никаких дружественных шагов в отношении России Беларусь точно делать не будет, ведь европейцы жестко увязывают евроинтеграцию Беларуси и разрыв ее с Россией.

Скорее всего никаких конкретных договоренностей во время встречи премьеров достигнуто не будет. Ясно, что переговоры затянутся надолго и скорее всего снова превратятся к декабрю в публичную «газовую войну».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]