Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Легендарный дом с плакатами на ул. Уманской сносят

08.05.2014 общество
Легендарный дом с плакатами на ул. Уманской сносят

Жильцы дома у самого входа в ст. м. «Михалово» в Минске семь лет боролись за честную компенсацию за снос дома. Вчера их недвижимость пошла под снос.

Дом на проспекте Дзержинского в Минске, известный своими плакатами-обращениями к президенту, начали сносить. На данный момент осталась только половина строения. Судебная волокита со знаменитым домом длилась около пяти лет: коттедж хотели снести из-за строительства станции метро "Михалово". Жильцы добились своего – им выплатят больше денег, чем обещали изначально. Ранее за дом, оцененный более чем в полмиллиона долларов, государство предлагало две квартиры в Лошице. Теперь владельцы этого дома получат три квартиры.

Все суды, которые были, мы выиграли. До верховного суда доходили три раза, - говорит Денис Воскобович, - В итоге администрация Московского района села с нами за стол переговоров. На прошлой неделе передали дом ЖЭСу, и сегодня его снесли".

В достижении цели помогли упорство, желание и вера в собственные силы, говорят бывшие собственники коттеджа. "В перипетиях нам помогал адвокат. Что касается того, как добиться достойной компенсации, ее определили сами. Думаю, любой может повторить этот путь", - отмечает Воскобович.

Насколько помогли плакаты? Обращение на плакатах было проигнорировано, утверждает Денис Воскобович, но они помогли обратить внимание на проблему и направить все в законодательное русло. "Дом никогда не мешал строительству метро, и для чего его собирались сносить, непонятно".

В двухэтажном кирпичном доме жили девять человек: три семьи Воскобовичей - родители и два сына с женами и детьми. Городские власти собирались выселить их в две квартиры, площадь которых гораздо меньше площади дома. Затем жителей обязали выселиться в пятикомнатную квартиру, также меньшую по площади. Отстаивая свои права, семья Воскобовичей дошла до Верховного суда.

Станция метро "Михалово" открылась в ноябре 2012 года, сообщает «Тут бай», а дом оставался на своем месте. И только вчера коттедж начали сносить.

 

 

 

 

 

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]