Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Двое политзаключенных на Окрестина объявили голодовку

10.05.2014 политика
Двое политзаключенных на Окрестина объявили голодовку

Юрий Рубцов и Дмитрий Полиенко протестуют против незаконного ареста.

В минском изоляторе на Окрестина находится не менее 24 политических активистов, задержанных в промежутке между Чернобыльским шляхом и открытием чемпионата мира по хоккею. Также два активиста отбывают превентивные аресты в Гродно, по одному - в Слониме и Гомеле.

Об этом сообщила правозащитница из ПЦ «Весна» Анастасия Лойко, передает «Радыё Свабода».

«Достаточно разнообразная информация поступает из Окрестина. Знаем, что есть проблема с корреспонденцией - не приходят от них письма, знаем, что есть почти пустые камеры, так как Центр содержания правонарушителей абсолютно очистили от алкоголиков и тунеядцев. Там преимущественно сидели люди, ожидающие депортации, и вот с ними сидят политические. Передают нам о той проблеме, что некоторых не выводят из камер на променады. В некоторых камерах нет воды, есть проблемы с тем, что в камерах холодно», - сказала она.

По словам Анастасии Лойко, арестованный 8 мая активист Дмитрий Полиенко также объявил голодовку, как и Юрий Рубцов, который сидит в тюрьме на улице Окрестина с Чернобыльского шляха за то, что шел в майке с антилукашенковскими надписями.

В воскресенье 11 мая из тюрьмы должны выйти Николай Колос из Дзержинского района и москвич Владимир Новиков, которому, по словам Анастасии Лойко, грозит запрет на въезд в Беларусь на 10 лет. Следующая волна освобождения ожидается 16 мая.

При этом Анастасия Лойко замечает, что во время этих освобождения хоккейный чемпионат будет продолжаться и поэтому нельзя исключать новых задержаний тех, кто выйдет на свободу. Анастасия Лойко говорит, что «всего на Окрестина для политических было «заготовлено» около ста «посадочных» мест».

В Беларуси за решеткой находятся девять арестованных на длительные сроки политзаключенных, в том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич и вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. Кроме того, в течение последних двух недель сотрудниками милиции были задержаны около 30 активистов оппозиции. Правозащитники связывают аресты с проведением Чемпионата мира по хоккею в Минске. 

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]