Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во сколько обошелся Беларуси ЧМ по хоккею?

Во сколько обошелся Беларуси ЧМ по хоккею? Большой спортивный праздник, которого ждали не только любители серьезного хоккея, но и белорусские власти, закончился. Сегодня многие задаются вопросом: во сколько обошлось Беларуси такое мероприятие и получит ли страна хоть какой-то экономический профит? 

Сегодня в Беларуси подвели предварительный экономический итог прошедшего в стране ЧМ по хоккею. Как сообщил председатель Федерации хоккея Беларуси, глава Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года Евгений Ворсин в эксклюзивном интервью информационной компании БелаПАН, на организацию и проведение чемпионата мира по хоккею было затрачено 8—10 млн евро.  

"По моим данным, это где-то восемь-девять, около десяти миллионов евро. То есть, два миллиона мы сэкономили на более оптимальном расходовании средств", — сказал он. Отмечается, что по бизнес-плану на проведение и продвижение ЧМ планировалось затратить 12 млн евро. По словам Ворсина, основные статьи расходов были связаны с "размещением официальных лиц и участников чемпионата, их питанием, транспортными расходами, содержанием судейского аппарата и так далее". 

Что касается доходов, то они поступали из различных источников, среди которых — выручка от реализации билетов на хоккейные матчи. "Предварительный анализ по реализации билетов показывает, что мы заработали где-то до 150 миллиардов рублей", — сообщил Ворсин. 

Кроме того, по его словам, от реализации партнерских пакетов получено порядка 1,1—1,2 млн евро. Более 70 тысяч евро было получено от реализации лицензионных проектов, добавил руководитель федерации хоккея. Он рассказал также, что исполнение бюджета первенства ожидается сбалансированным.

"У нас еще сейчас остались платежи и расчеты с некоторыми компаниями, поэтому наши расходы, может быть, несколько возрастут. Но я думаю, что и доходная часть в связи погашением дебиторской задолженности, которая у нас тоже имеется со стороны других организаций, вырастет. Так что баланс будет примерно таким же", — пояснил он. 

Ворсин убежден, что чемпионат мира по хоккею удался, причем успешным ЧМ назвали все, кто принимал в нем участие, а также представители СМИ и болельщики. Он отметил, что такие страны, как Россия, Канада, США, Чехия, Словакия "однозначно признали чемпионат очень успешным". Среди достижений чемпионата Ворсин назвал рекордное посещение болельщиками всех игр, которое составило более 582 тысяч человек. Еще одним важным достижением Ворсин назвал хороший спортивный результат белорусской сборной: седьмое место в таблице стало самым высоким за последние годы участия сборной в мировых первенствах. 

Сегодня также сообщалось, что товарооборот за 17 дней проведения чемпионата мира по хоккею (с 9 по 25 мая) только на двух аренах, в фан-зонах и трех зонах гостеприимства в Минске составил 46 млрд рублей. Реализовано более 420 тыс. литров пива, 27 тонн шашлыка, более 53 тонн колбасок и куриных крылышек гриль, сообщает главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. 

В "Минск-Арене" реализовано продукции на 14 млрд рублей, продано 127 тыс. литров пива; в "Чижовка-Арене" — на 5,9 млрд.рублей (52 тыс. литров пива); возле Дворца спорта — на 18,2 млрд рублей (96 тыс. литров), а также около 20 тонн шашлыка  рублей. Зону гостеприимства в Студенческой деревне посетили более 122 тыс. человек, здесь продукции продано на 6,8 млрд рублей, пива — 140 тыс. литров. В районе Минского ледового дворца спорта продано продукции на 1 млрд рублей, сувениров — на 27,5 млн рублей, 4,5 тыс. литров пива.  Объем розничного товарооборота объектов общественного питания за 17 дней на "Минск-Арене" и "Чижовка-Арене" составил около 20 млрд рублей. 

Однако открытым остается вопрос огромного для столицы числа отелей, которые строились в Минске к чемпионату, и которые, судя по всему, не были заполнены и наполовину, а некоторые из них и вовсе не были сданы к мировому первенству. Очевидно, что отели не будут востребованы у туристов в таком количестве: к сожалению, Беларусь пока не может похвастать серьезным наплывом иностранных гостей. Да и цены у минских отелей кусачие. Однако об этом городские власти пока не говорят, подсчитывая прибыль от реализации пива и колбасок.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]