Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В 2015 году Беларусь получит 23 млн тонн нефти, после - 24 млн тонн в год

В 2015 году Беларусь получит 23 млн тонн нефти, после - 24 млн тонн в год Аркадий Дворкович сделал заявление, которое может несколько разочаровать белорусские власти. Россия поставит в Беларусь в 2015 году 23 млн тонн нефти, в 2016-2024 годах - по 24 млн тонн. Между тем РБ хотела получать больше нефти уже со следующего года.

Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Россия нарастит поставки нефти не со следующего года, а с 2016. Именно с этого периода НПЗ РБ смогут рассчитывать на поставки, объемом 24 млн тонн. Такие объемы были согласованы на прошедших 28 мая переговорах с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко, пишет БЕЛТА. 

"Мы обсуждали обычный перечень вопросов, прежде всего балансы нефти. По ним пришли к согласию, и вчера было подписано соответствующее соглашение. Мы зафиксировали основные показатели - общий объем поставок нефти, в том числе сколько по трубопроводному транспорту и минимальный объем обратных поставок", - отметил Аркадий Дворкович.

Вместе с тем он не исключил возможности корректировки объемов поставки. "В принципе, договорились до 2024 года. На 2016-2024 годы - 24 млн т нефти, в том числе 23 млн т по трубопроводам. Плюс-минус 2% по трубопроводам может быть в зависимости от технических возможностей. То есть увеличение будет с 2016 года на 1 млн т, а дальше, если изменятся мощности в Беларуси, будем смотреть", - пояснил вице-премьер РФ.

Напомним, как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума 24 мая, Беларусь просит Россию с 2015 года увеличить поставки нефти до 24 млн тонн в год для переработки на нефтеперерабатывающих заводах страны. 

Напомним также, что Россия и Беларусь вчера на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты. Также страны подписали соглашение, согласно которому Беларусь будет обеспечена российской нефтью для полной загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов до 2025 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]