Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Detroit» — лучший кавер-бэнд Беларуси 2014 года

11.06.2014 культура
«Detroit» — лучший кавер-бэнд Беларуси 2014 года

10 июня в минском клубе «Койот» при аншлаге прошёл финальный концерт третьего по счёту национального конкурса «Cover King 2014». В финале встретились пять коллективов — лучшие из 24 команд, которые начали соревнование в конце марта со стадии ? финала.

 В 2014 году организаторы конкурса провели предварительный просмотр присланных видео, решив таким образом ограничить число участников. В прошлом году, к примеру, для участия в конкурсе было допущено более 40 коллективов. По условиям конкурса каждый коллектив в каждом туре был обязан показать программу продолжительностью 20 минут, исполнив при этом обязательную песню.

Так, в финале 2014 года такой песней стала «Чырвоная ружа» из репертуара «Песняров». Оценивало выступления коллективов жюри, в которое входили музыканты Владимир Ткаченко, Сергей Труханович, Ян Женчак (лидер группы «Яnkey» — победителя конкурса 2013 года), музыкальный редактор радио «ОНТ» Иван Подрез и автор этих строк. В определении победителей каждого тура участвовали и представители ведущих столичных ивент-агентств, а на общий балл влияли и голоса зрителей. Все туры конкурса, призовой фонд которого составил 3000 долларов, в качестве ведущего провел Александр Помидоров.

Любопытно то, что во всех пяти вышедших в финал группах в качестве лидер-вокалистов выступали женщины, а в составе группы «Pechen’ki» дамы и вовсе составляли большинство. Финальный тур показал, что участники лучшей пятёрки были достойны друг друга, хотя, как мне показалось, не все смогли ровно распределить собственные силы. Те же «Pechen’ki», например, показались не настолько ярко, как, скажем, в полуфинале.

После подсчёта голосов было озвучено, что победителем конкурса стала группа «Detroit», второе место заняла группа «PayDay» из Барановичей, третье минская команда «Эндорфин и Чья-то девушка». При этом «Detroit» была отмечена жюри и как автор лучшего кавера всего конкурса. Необходимо отметить, что во всех конкурсных турах, не считая финального, лишь дважды прозвучали каверы песен белорусских коллективов — «N.R.M.» и «Ляпис Трубецкой».

«Cover King 2014» показал, что в Беларуси есть коллективы, способные не просто копировать нота в ноту известные произведения популярной музыки, но и по-творчески переосмысливать их, создавая порой очень неожиданные и действительно оригинальные версии. Так что исполнение каверов — это полезная и чуть ли не обязательная школа. С другой стороны, лишь считанные кавер-группы создают авторские произведения, в которых они, как правило, выглядят далеко не столь убедительно.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]