Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предприниматели в «группе риска»: их будут проверять чаще

20 октября указ Александра Лукашенко № 510 (о совершенствовании контрольной деятельности) наконец опубликовали.

Список контролеров в указе о проверках занял 20 страниц, еще на 16 страницах расписано, какие виды бизнеса относятся к высокой, средней и низкой степени риска. Если риск высокий - проверка будет приходить раз в год, если низкий - раз в пять лет . В группу высокого риска, которую будут проверять чаще, попали не только казино, лотереи и предприятия, продающие алкоголь и табак, но и общепит, розничная торговля. Это именно те сферы, которыми занимается малый бизнес и индивидуальные предприниматели, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

«Из этого документа следует, что малый бизнес по умолчанию, сразу, еще ничего не сделав, попадает в группу высокого риска для государства», - прокомментировал документ вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей Виктор Маргелов. - Это нас категорически не устраивает. А еще в документе не прописан механизм отнесения нарушений к незначительным, и не внесены изменения в Административный кодекс, которые бы уменьшили поистине неподъемные штрафы. А без этого ни один чиновник не возьмет на себя ответственность признать нарушение незначительным».

Указ начинает работать с 1 января 2010 года. Документ прокомментировал Виктор Маргелов.

1. Кто может проводить проверки?

«По официальным данным, в нашей стране имеют право контроля 228 тысяч человек. В списке - все те же ведомства, что и раньше. Но если раньше каждое министерство решало само, когда, по какому вопросу, кого проверять, то теперь единый план проверок будет координировать Комитет госконтроля. Раньше интерес со стороны контролеров из некоторых ведомств за исключением налоговых и санитарных служб, к малому бизнесу был невысокий, а крупный бизнес проверяли чаще. В Минске бывали фирмы, которые работали без проверок десять лет. Но теперь к ним должна обязательно прийти плановая проверка раз в год», -- рассказал Маргелов.

2. Как часто могут приходить проверки?

Кроме плановых проверок раз в год, три года или пять лет, на фирму могут приходить и внеплановые проверки. Например, если у контролеров есть информация о нарушениях.

«В указе не прописано, что считать достаточной для проверки информацией. Достаточно ли анонимного звонка, официальной жалобы, нужна ли очная ставка с доносчиком и объяснение предмета жалобы. А это дает пространство для проведения проверок по любому надуманному поводу», - отметил Виктор Маргелов.

3. Где можно узнать, какая проверка к вам придет и когда?

Информация будет размещаться на официальном сайте Комитета государственного контроля либо его органов в Интернете раз в полгода. До 15 декабря года (если проверка планируется на первое полугодие) и до 15 июня (если планируется на второе полугодие).

4. Как будут проверять до нового года?

«Продолжается мораторий на проверки. Правда, он не исключает проверок полностью: за время его действия на моем предприятии проверяющие появлялись несколько раз», - объяснил Виктор Маргелов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]