Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Магазинам придется увеличить долю белорусских товаров в течение недели

Магазинам придется увеличить долю белорусских товаров в течение недели

В управлении торговли и услуг Мингорисполкома, минские магазины должны увеличить долю отечественных товаров в своем ассортименте до 85% за недельный срок. К магазинам, которые не выполнят данное требование, могут применить административные меры наказания.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. В Мингорисполкоме отметили, что поручение касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

"Перед магазинами поставлена задача и дан срок в неделю увеличить долю белорусских товаров в своем ассортименте до 85%. У нас действительно очень хорошо развита промышленность - и легкая, и пищевая. Конечно, есть критический импорт, от которого мы не можем отказаться. Но в целом возможности белорусской промышленности позволяют довести до 85% долю отечественных товаров в рознице", - пояснили там.

По мнению специалиста, поставленная задача не выглядит невыполнимой, поскольку на сегодня в минских магазинах доля белорусских товаров в среднем составляет 75%. "Надо просто поднапрячься", - подчеркнули в управлении торговли и услуг.

Говоря о возможном невыполнении задания отдельными розничными объектами, в Мингорисполкоме отметили, что к ним, возможно, будет применены меры административной ответственности в рамках законодательства.

Напомним, 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15 на 85%. Однако производители не всегда дают нужные качество и ассортимент, а продавцы не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей. 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]