Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Штрафы за браконьерство вырастут втрое

23.06.2014 общество
Штрафы за браконьерство вырастут втрое

Таксы за незаконную добычу объектов охоты и рыболовства увеличатся в среднем в 3 раза.

"Президентским указом №551 от 5 декабря 2013 года утверждены в новой редакции таксы для определения возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия объектов животного мира. Данные таксы увеличены в среднем в три раза", - сообщил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Александр Драгун в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что решение об увеличении размеров такс было принято "с учетом изучения действующей практики, имеющихся фактов незаконного изъятия объектов охоты и рыболовства", пишет БДГ.

"Данная такса будет отражать реальный вред, который наносится природе и государству в результате противоправных действий нарушителей", - отметил представитель госинспекции.

По его словам, перед принятием решения Национальная академия наук Беларуси проработала вопросы количественного и видового состава объектов добычи, с какой плотностью они расселены, а также ценности, которую они представляют как биологический вид. По ряду позиций увеличение такс за незаконное изъятие было вызвано мизерностью ранее установленных сумм.

"Такса за незаконную добычу лося до настоящего времени составляла 95 базовых величин. При этом, чтобы законно добыть лося, нужно было заплатить примерно ту же сумму. Мы исходили из того, что для лица, незаконно добывающего животное, новая такса должна быть в три раза дороже", - привел пример Драгун.

Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира в период с 2003 года по май 2014 года выявлено 114 тыс. нарушений правил рыболовства и 16,8 тыс. нарушений правил охоты.

"Если в 2003 году мы начинали с 23 тыс. нарушений указанных правил, то в 2013 году данное количество снизилось до 5 тыс. нарушений. Снижение было планомерным, оно шло на несколько тысяч каждый год", - констатировал представитель госинспекции.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]