Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С начала года свинина в Беларуси подорожала в полтора раза

23.06.2014 общество
С начала года свинина в Беларуси подорожала в полтора раза

С начала 2014 года цены на свинину в Минске выросли еще больше - на 60%.

Как следует из статистики, опубликованной в бюллетене об изменении потребительских цен, в Беларуси свинина бескостная с начала 2014 года подорожала на 49,9%, в том числе в мае по сравнению с апрелем — на 26%. Свинина на кости с начала года также подорожала в полтора раза, в том числе в мае по сравнению с апрелем — на 26,3%, пишет БелаПАН.

В Минске свинина подорожала еще больше. Так, в мае средняя цена за килограмм бескостной свинины здесь составляла 111 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 61,1%. В мае по сравнению с апрелем стоимость килограмма мяса выросла на 39,3%.

Министерство экономики объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За последний год на фоне борьбы властей с африканской чумой свиней (АЧС) поголовье свиней в Беларуси сократилось почти на 20%.

Кроме того, майский рост цен на свинину обусловлен тем фактом, что весной 2014 года Минэкономики, создавая экономические предпосылки для реализации свинины на внутреннем рынке, прекратило регулировать отпускные цены на потушную говядину, свинину и крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов из свинины.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]