Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки будут передавать налоговой информацию о покупателях валюты?

Банки будут передавать налоговой информацию о покупателях валюты?

В Налоговый кодекс Беларуси планируется внести норму, которая даст право получать сведения о покупке иностранной валюты населением. До настоящего времени сведения о покупке иностранной валюты относились к банковской тайне.

По информации БелаПАН, соответствующую норму планируется внести в Налоговый кодекс. Как пояснили информагентству специалисты, планируемые изменения в законодательство связаны с необходимостью установления лиц, чьи фактические расходы превышают официальные доходы. В госорганах, в частности, отмечают, что есть случаи, когда люди пенсионного возраста покупают крупные суммы иностранной валюты. 

Как пишет агентство, представители финансового сектора связывают факты приобретения населением крупных сумм иностранной валюты с деятельностью коммерческих организаций и предпринимателей, которые используют физических лиц в качестве посредников. Банкиры, в свою очередь, отмечают, что настоящее время коммерческие организации могут осуществлять покупку иностранной валюты на бирже при наличии соответствующих обязательств. Одного желания для покупки иностранной валюты на бирже недостаточно, констатируют банкиры. По мнению экспертов, это обстоятельство может вызывать стремление у некоторых коммерческих структур приобретать валюту на наличном рынке, используя физических лиц. Аналитики финансового рынка также отмечают, что в таких схемах могут быть заинтересованы и предприниматели, которые не хотят уплачивать налоги. 

"Речь может идти об индивидуальных предпринимателях, которые получают рублевую выручку и, чтобы избежать уплаты налогов, они для закупки импортного товара конвертируют через посредников наличные рубли в валюту", — говорит финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. 

В свою очередь, представители банковского сектора предполагают, что налоговый контроль за покупкой иностранной валюты может быть также направлен против лиц, которые скрывают "теневые" доходы. 


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]