Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь наносит удар по украинской «кондитерке»

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тыс. тонн на сумму 70 млн долл. США. Импорт из Беларуси в Украину в прошлом году составил 1,2 тыс. тонн на сумму 3,3 млн долл. США. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» во время интервью сообщил Александр Балдинюк, президент Ассоциации «Укркондпром».

Напомним, что 16 мая 2014 года Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза».

Согласно этому Постановлению, импорт в Республику Беларусь из-за пределов Таможенного союза кондитерских изделий осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются в Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром».

«Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с «Белгоспищепромом» при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию. То есть нашего производителя ставят в заранее невыгодное сравнительно с белорусским производителем положение», – сказал Александр Балдинюк.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]