Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вспышка АЧС в Щучине?

25.06.2014 общество
Вспышка АЧС в Щучине?

Жители агрогородка Демброво в Щучинском районе бьют тревогу.

Местные власти требуют уничтожить всех свиней. Подозревают африканскую чуму, передает «Белсат».

В редакцию «Вечернего Гродно» обратились жители агрогородка и рассказали, что недавно мужчина на своем подворье заколол свинью. Но свеженина показалась ему странной: с нее не стекала кровь, а мясо выглядело как желе. В понедельник, 23 июня, он отнес его на экспертизу. По словам сельчан, подозрения об африканской чуме подтвердились.

Люди рассказали, что местные власти предупредили жителей: во вторник до наступления ночи все поголовье свиней на частных подворьях должно быть уничтожено. В противном случае животных будут усыплять и закапывать. Давали подписывать расписки, где сельчане обещают не вывозить мясо за пределы деревни. Позже жители Демброво сообщили, что около 17 часов во вторник выезды из деревни перекрыла милиция.

Журналист позвонил в СПК «Демброво». Трубку подняла женщина и ответила, что события действительно имеют место, и посоветовала обратиться за пояснениями к ветврачу. Ветврач Сергей Шершень факт вспышки африканской чумы не подтвердил, но и не опроверг. Он лишь сообщил, что людям было предложено «самостоятельно ограничить поголовье свиней».

Причиной тому доктор называет наступление сезона грибов и ягод, когда местные жители часто ходят в лес и могут принести инфекцию на подворье. Больше он ничего комментировать не стал.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]