Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены против зарплат

25.06.2014 общество
Цены против зарплат

Достаточно посмотреть в магазине на мясо по 100 тысяч — и бравые отчеты Белстата о росте зарплат уже не кажутся такими радостными.

Зарплаты белорусов растут, сообщает Белстат. Так, реальная заработная плата в январе—мае 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, увеличилась на 3,6%, в мае, по сравнению с апрелем 2014 года, увеличилась на 1,1%, пишет «Салiдарнасць».

Вместе с тем, ведомство отмечает неутешительный для рядовых потребителей рост цен: с начала года услуги подорожали уже на 14%, продовольствие — на 12%.

«Золотое» мясо

Власти Беларуси мечтали о мраморном мясе, но, как свидетельствует статистика, говорить скорее приходится о «золотом». Так, по данным Белстата, с января этого года говядина подорожала на 76% (с 59000 рублей до 104000 за килограмм мяса без костей), свинина — на 44% (с 70000 рублей до 101000 за килограмм мяса без костей). На этом фоне курятина становится очевидной альтернативой, так как подорожала за первые пять месяцев всего на 2000 рублей.

До 25 марта этого года говядина и свинина входили в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство. После отмены регулирования цены пошли в рост. Власти не скрывают, что подорожание мяса связано со вспышкой африканской чумы свиней и последовавших вслед за ней экстренных мер, приведших к резкому сокращению поголовья.

Бедные и богатые

Официальная статистика позволяет узнать, для кого «золотое» мясо становится все менее доступным. Как, впрочем, и многое другое. Согласно последним данным Белстата, в мае 2014 года меньше всех заработали работники, оказывающие соцуслуги — здесь зафиксирована минимальная зарплата в размере 3 млн. 469,5 тыс. рублей. Максимальная зарплата была у работников в сфере вычислительной техники — 15 млн. 230 тыс. рублей.

Больше всех в мае заработали минчане — в столице максимальная среднемесячная начисленная зарплата составила 7 млн. 975,6 тыс. рублей. В конце рейтинга майских зарплат оказались жители Брестской области — 5 млн. 266 тыс. рублей.

«Без 200 тысяч в магазин можно не идти»

Из личных наблюдений. В очередях заславских магазинов все чаще слышу разговоры о болезненном сокращении зарплат. На местном рынке доводилось видеть, как пенсионеры просят отрезать кусок свинины весом в 300 граммов. Такие истории слышал и о минской Комаровке.

В Белозерске (Брестская область) люди выстраивались в огромные очереди в обувной магазин. Из разговоров в толпе узнал, что многие купились на рекламу акции о продаже обуви от 90 тысяч рублей. Именно эти позиции и раскупались в первую очередь.

— С такими ценами без 200 тысяч в кармане в магазин можно не идти, — жалуются жители одной из деревень в Гродненской области. При зарплатах до 2 миллионов рублей свинина за 100 тысяч становиться просто недоступной. А после африканской чумы о своей свинине многие просто боятся думать.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]