Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Витебске осужден врач, помогавший призывникам «отмазаться» от срочной службы

25.06.2014 общество
В Витебске осужден врач, помогавший призывникам «отмазаться» от срочной службы

Витебский межгарнизонный военный суд вынес приговор по делу врача, который за вознаграждение выдавал призывникам подложные медицинские заключения, помогавшие им избежать срочной службы в армии.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда, обвиняемый работал врачом-эндоскопистом сразу в нескольких учреждениях здравоохранения Витебска. Как было установлено следствием и подтверждено в суде, врач «отмазывал» призывников от службы в армии на протяжении 2008-2013 годов. За этот период он получил от призывников и от их родственников более 217 миллионов рублей за выдачу фиктивных заключений о том, что обследуемые молодые люди имеют заболевания, не позволяющие им проходить службу в Вооруженных силах.

На этом основании врач врачу-эндоскописту было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч.3 ст.433 (принятие незаконного вознаграждения в особо крупном размере), ч.6 ст.16 и ч.2 ст.435 (пособничество в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенном путем симуляции заболевания и подлога документов), ч.5 ст.16 и ч.ч.1 и 2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) и ч.ч.1 и 2 ст.209 (мошенничество).

Суд признал обвиняемого виновным по всем инкриминируемым ему деяниям и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, врач на пять лет лишен права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи. Также с обвиняемого взыскан в доход государства денежный эквивалент полученного незаконного вознаграждения в размере более 191 млн рублей.

Приговор пока не уступил в законную силу.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]