Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Спикер» Андрейченко приватизировал апартаменты стоимостью $400 тысяч

05.07.2014 общество
«Спикер» Андрейченко приватизировал апартаменты стоимостью $400 тысяч

Хорошо живут марионеточные «депутаты».

Четыре одинаковые дома по улице Пионерской в Минске закрыты от глаз минчан стеной развлекательного центра, принадлежащего Юрию Чижу, пишет «Наша Ніва».

Соседство с «Арена-Сити» вряд ли по душе хозяевам элитного жилья. Покупая свои квартиры, они рассчитывали видеть за окнами сияние проспекта Победителей, а не грузовики, которые завозят продукты в «Простор».

Особенность домов - закрытая по периметру внутренняя площадка. Дети играются за невысоким забором, никто чужой к ним не подберется, разве что через подземный паркинг. Каждому хозяину выделено место на стоянке, а некоторым и по два места.

Дома появились в конце 2000-х, застройщиком был «Трест Промстрой». Это компания, которая в свое время возникла в тесном сотрудничестве с государственным «Минскстроем», но формально является закрытым акционерным обществом.

Главным проектом «Трест Промстрой» была застройка района Дрозды коттеджами для лукашенковских чиновников.

Генеральному директору компании Виктору Мазовке и самому разрешили поселиться среди министров. Дома по Пионерской находятся как раз через дорогу от тех номенклатурных кварталов.

Квартирами здесь обзавелись многие белорусские бизнесмены, а также спортсмены.

В 2008 году борисовский БАТЭ впервые попал в Лигу чемпионов, а потому игроки и тренеры массово вкладывали полученные призовые деньги в недвижимость.

Никаких льготников здесь нет, хозяева приобретали жилье в «Трест Промстрой» по коммерческой цене. Но интерес вызывает лишь несколько квартир.

Огромная трехкомнатная квартира общей площадью 114 м2 принадлежит Владимиру Андрейченко, который ранее руководил Витебской областью, но уже шестой год возглавляет «палату представителей».

Раз в четыре года, баллотируясь в «парламент», Андрейченко публикует свою декларацию о доходах. Так вот, в 2007 году, еще в статусе витебского губернатора, он в среднем имел по $2100 за месяц. А в 2011 году Андрейченко-спикер задекларировал ежемесячные $2250.

По данным Национального кадастрового агентства, свою элитную квартиру Андрейченко... приватизировал! Еще в октябре 2010 года.

В 1999 году Александр Лукашенко подписал указ № 286 «О создании специального служебного жилищного фонда».

В нем был составлен список чиновников, которые могли претендовать на служебное жилье на время работы в государственных органах «в целях обеспечения надлежащих условий для выполнения ими служебных обязанностей, обеспечения их безопасности и охраны государственных секретов».

В республиканский список попали около двадцати должностей (от президента до председателя Нацбанка), а также депутаты обеих палат «парламента».

Андрейченко мог претендовать на такое служебное жилье и когда руководил Витебщиной, и когда переехал в «парламент». Для депутатов из регионов в Минске выделены два дома возле улицы Красноармейской на берегу Свислочи. Но поселить «народных избранников» могли и в любой другой свободной служебной квартире. Могла приватизированная квартира Андрейченко быть «депутатской»?

В законе «О приватизации жилищного фонда», который действовал на территории страны с 1992 до 2013 годы (в прошлом году он потерял силу после появления Жилищного кодекса), однозначно сказано:

- жилые помещения специального служебного жилищного фонда не подлежат приватизации.

Цена - $400 тысяч

«Приватизация» квартиры означает, что раньше она была государственной. Но откуда взялась государственная квартира в частном доме?

Как поясняют юристы, все застройщики передают несколько квартир в построенном доме муниципальным властям. Эту недвижимость обычно предлагают тем, чье жилье пошло под снос. Возможно, квартира Андрейченко попала в государственную собственность именно по такой схеме. Но и в таком случае «спикер» не мог претендовать на ее получение.

В документах Национального кадастрового агентства не уточняется, была приватизация платной или бесплатной.

Зато можно подсчитать настоящую приблизительную стоимость жилья Андрейченко. На продажу выставлены с десяток квартир в этом и соседних домах. Квадратный метр в них стоит от $2800 за голые стены до $5000 за дизайнерский ремонт.

Даже если взять среднюю цену, то приватизированная трехкомнатная Андрейченко стоит более $400 тысяч.

***

В ноябре 2011 года Андрейченко получил от Мингорисполкома еще и землю под строительство коттеджа в Веснинке, это в 1 км от квартиры в Дроздах.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]