Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нунций Гуджеротти: Не бойся, белорусский народ!

06.07.2014 общество
Нунций Гуджеротти:  Не бойся, белорусский народ!

Сильную проповедь прочитал в Будславе посланник Ватикана.

Празднование 400-летия присутствия чудотворной иконы Матери Божьей в Будславе возглавил Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

В рамках торжеств в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской, которые в этом году проходят 4-5 июля, ночью состоялась Святая Месса, которую возглавил Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти. Мессе предшествовала процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской c участием почти 3000 поломников.

Текст выступления нунция приводит Catholic.by.

«Эксцеленции, это ваша святыня, ваш народ, вы помолвлены с этим народом, и радуйтесь этому празднику! Дорогие священники, если эти люди сегодня здесь, - это значит, что кто-то позаботился о них. Монашествующие, вы - душа этого народа, которая молится, и она передалась народу в молитве. И вы, дорогие братья и сестры, которые наполнили сегодня эту площадь более густо, чем звезды на небе, - глядите на свет ваших свечей, ведь за каждой из них есть чье-то сердце», - обратился Апостольский нунций к присутствующим епископам, священникам, монашествующим и всем верующим.

«Мария, наша Мать, мы собираемся вокруг Тебя, чтобы у Тебя просить помощи и Тебе отдать хвалу», - обратился архиепископ к Матери Божьей. Вспоминая слова первого из литургических чтений, иерарх обратил внимание, что в них Бог утешает Марию: «Ликуй, дщерь Сиона, веселись и радуйся от всего сердца». «Почему есть потребность утешать Марию? Ибо Она видит человеческие сердца и зло, которое есть в них, и, как для каждой матери, это для Нее очень больно, - пояснил представитель Папы, добавив, что высший знак этого терпения - распятый Сын Божий».

«Сегодня мы повторяем: радуйся, Мария. Радуйся, даже когда вокруг слезы, когда продолжаются войны, когда убивают людей. Радуйся, Мария, ибо мы собираемся здесь не для того, чтобы рассматривать наши грехи, а для того чтобы вглядываться в наше будущее, подаренное нам смертью Сына Твоего, - добавил архиепископ, - дорогие братья и сестры, давайте сегодня забудем про наши грехи. Конечно, они есть, но если бы Бог не сотворил нам действительно великие дела, нас бы сегодня здесь не было».

По словам иерарха, «каждому из нас Бог говорит: «Радуйся, торжествуй, ибо Я с вами». «Это настоящее чудо - то, что Бог собрал вас здесь», - подчеркнул Апостольский нунций. Также архиепископ заверил верующих: «Папа хотел бы быть с вами и Папа есть с вами: он с вами, когда вы плачете и когда улыбаетесь».

Иерарх обратил внимание на представленный в литургическом чтении образ Бога, который утешает Марию. «Бог утешает вас, белорусский народ, - отметил представитель Святого Отца. - Вы - народ, который, как Мария, видел смерть Ее Сына».

Упоминая о будславском костеле, архиепископ сказал: «Этот костел остался, и в нем остался образ, из которого Богоматерь благословляет свой народ. Этот образ написан в сердце каждого из вас, и никто не сможет стереть его из ваших сердец».

«Также и вы стояли под крестом замученного Христа. Также и вы были телом Христа распятого. Как на руки Марии было положено мертвое тело Иисуса - так Его замученное тело легло и на руки белорусского народа. Сколько раз в вашей истории на ваши руки хотели положить мертвое тело Христа, но после трех дней вы стояли перед Христом воскресшим», - отметил архиепископ.

По словам Апостольского нунция, «Второе приглашение, направленное Богом к Марии, а также к белорусскому народу - «не бойся, пусть не ослабевают руки твои». Не бойся, белорусский народ, даже если трудно, даже когда надо плакать - не бойся!» - призвал иерарх.

Архиепископ добавил, что «страх - то, что убивает нас: не конкретная действительность, а страх будущего», «страх мешает нашим отношениям, мешает нам встречать друг друга на улицах и дома», «страх часто приказывает нам не говорить то, что мы думаем, не показывать то, что чувствуем»,«страх говорит: оставайся на своем месте, там, где ты сейчас».

Упоминая, что белорусский народ называют наиболее терпеливым в мире, иерарх отметил: «Терпение - большая добродетель, при условии, что она не превращается в недостаток уважения к себе. Сегодня на вас смотрит Матерь Божья и говорит: пусть не ослабевают ваши руки.

И у тебя есть будущее, белорусский народ, и перед тобой есть дорога, даже если ты ее не видишь, - Бог приготовил эту дорогу для тебя, - обратился Апостольский нунций к верующим. - Твой Бог среди тебя сейчас в этой Евхаристии, и заступничество Его Матери тоже с тобой».

«Не бойся - это слова, обращенные к каждому из вас, и их кричал Ян Павел II во время своего понтификата, - добавил архиепископ. - Белорусский народ, не позволь самому себе погасить в тебе жизни, не стань своим собственным палачом». Иерарх подчеркнул, что «весь мир, глядя в глаза этого народа, который будет чувствовать себя любимым Богом, почувствует, что Бог живет».

4 июля, в первый день торжеств в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской, состоялась Месса для паломников, прибывших в Будслав из разных епархий Беларуси. Мессу возглавил епископ Витебский Олег Буткевич.

Торжественным вручением индульгенции 5 июля 2014 г. в Национальном санктуарии завершилось празднование Юбилейного года 400-летия присутствия чудотворной иконы Матери Божьей в Будславе. Также она была посвящена благодарности Богу за канонизацию Яна Павла II. Мессу возглавил Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]