Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дашкевич: Серьезные санкции заставят Лукашенко освободить политзаключенных за день

11.07.2014 политика
Дашкевич: Серьезные санкции заставят Лукашенко освободить политзаключенных за день

Исключение из «черного списка» ЕС карателей и фальсификаторов вызывает недоумение.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил сопредседатель «Молодого фронта», бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич, комментируя исключение из санкционного списка ЕС восьмерых белорусских чиновников.

«Конечно, сокращение списка невъездных в Евросоюз произошло в связи с освобождением Алеся Беляцкого, но лично для меня с каждым годом все более и более странно наблюдать за этими играми ЕС с Лукашенко. Складывается такое впечатление, что политзаключенные Беларуси попросту продаются. И какая-то политическая логика во всех этих играх была, может, еще лет 10 назад, когда надеялись, что Лукашенко одумается. Но он уже 20 лет делает все, что угодно, торгует людьми, и это на Западе все время воспринимается нормально. Поэтому, к сожалению, нужно уже не первый раз констатировать, что у Европы нет продуманной политики в отношении Беларуси. И получается только шаг вперед – два шага назад», - считает он.

Дмитрий Дашкевич уверен, что лишь политика усиления санкций приведет к неотложному освобождению всех политзаключенных.

«Для меня абсолютно очевидно, что только серьезные экономические санкции в один день заставили бы Лукашенко освободить всех политузников. И все эти политические игры для него ни что – он играет в них лучше, чем западные чиновники. Тем более он не ограничен ничем: никакой моралью, ни законами», - убежден сопредседатель «Молодого фронта».

Политик также добавил, что непонятно, почему из «черного списка» исключили не мелких чиновников, а карателей и фальсификаторов - судей, чекистов, прокуроров и членов ЦИК.

«Это очень глупо. Ведь причастные к репрессиям и фальсификациям после освобождения какого-то политзаключенного и исключения их из санкционного списка не перестают быть преступниками», - отметил он.

Напомним, недавно официальный журнал Евросоюза опубликовал обновленный санкционный список в отношении Беларуси. Из него исключены фамилии восьмерых белорусских чиновников. В то же время в список включена лишь одна фамилия.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]