Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Близкая подруга Новодворской: Детство в Барановичах - самые счастливые ее годы

13.07.2014 политика
Близкая подруга Новодворской: Детство в Барановичах - самые счастливые ее годы

Валерия Новодворская всегда помнила о Беларуси.

Журналистка Елена Турубара и российская правозащитница последние годы вместе снимали дачу под Москвой, но всегда мечтали построить свою. Построили. И как раз сегодня планировали в нее переехать, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Мои дочери, внучка, я и были для Леры семьей последние 15 лет. Она страшно любила подмосковную природу и очень ждала, когда мы переедем на свою дачу. Хотела комнату в розовом цвете – мы сделали. Я купила все: кровать, шкаф-купе, белоснежный плед с розой на стебле. Мы должны были переехать в эту субботу, - говорит Елена. - Но в четверг Лера позвонила, сказала, что открылась трофическая язва на ноге. Я впервые в жизни слышала такой убитый ее голос. Она сангвиник, невероятно шутит, всегда веселая. А о болезни говорила убитым голосом. Я ее подбадривала, говорила: «Выздоровеешь, на даче будешь ходить на ходулях». Она шутила: «Нет, поищешь мне что-нибудь помягче ходуль. Ничего хорошего врачи не говорят, постельный режим. Давай отложим переезд на дачу». Вчера не разговаривали. А сегодня гнойный сепсис…

- Кроме вас, у Новодворской есть еще близкие люди?

- Лера очень одинокий человек всю жизнь. И была им всю жизнь, пока не встретила нас. Лера родом из Барановичей. Ее маме 86 лет, она в маразме, существует с сиделкой. Лера обожала моих дочек, мою внучку. Внучка такая же круглая, здоровая и толковая, как и Лера. Много читает. Друзья из моей компании – все интеллигентные, умные люди – стали ее друзьями. Она нас полюбила. И стала родным человеком. И всегда говорила: «Наконец-то у меня появилась семья». Мы все тяжело переживали смерть общего друга Леши, его не стало две недели назад. Лере было очень тяжело.

- Она вспоминала Беларусь, в которой родилась?

- Все время! Из Беларуси она принесла любовь к картофельным пирожкам с мясом. А я как раз их прекрасно готовлю. Лера говорила, что никто, кроме бабушки, не готовил такие вкусные. Любила мои борщи. И хоть вкусно питалась в последние годы, а то всю жизнь всухомятку.

- Неужели она и с вами была такой принципиальной, какой кажется нам?

- Да, и в интернете пишут, что она бесстрашный человек, решительный и прямой. Я ее политических взглядов не разделяла, называла ее «пятой колонной». Поймите, она совершенный ребенок. Очень добрый и щедрый. За 3 копейки готова была ответить на 1000. Всегда так искренне верила людям. И в то, что ее не обманут. А если это происходило, так возмущалась, разочаровывалась. И каждый раз, ее никакой опыт не учил. Она была добрая, благородная, жизнерадостная, не унывала, остроумная, веселая, невероятно начитанная, знала километры стихов. Греха уныния не знала совсем, это просто не про нее.

Умер очень добрый человек. И нам плевать на ее взгляды.

Лера очень любила цветы. Нервничала, что на новой даче я не успела посадить весной жасмин. Я ей сказала: «Осенью тебе посажу». А вот самую любимую сирень под ее окном посадила – 5 кустов.

Она для меня никакая не история, а близкий друг. Она так любила с нами петь! Ни слуха, ни голоса, пела как шмель. Особенно любила «Прифронтовой вальс» До сих пор не могу прийти в себя. Дача, о которой она так мечтала, вкладывалась в нее. И умерла сейчас, когда дача готова. Ни разу туда не съездила.

Она просила приходить к ней на могилу.

- Вы обсуждали политику?

- Она смешная и добрая. Смеялась и над собой. Говорила: «Мы - облезлые правозащитники». Самоиронии – этого качества умного человека – у нее тоже было много. Одно время она очень мечтала о замужестве. О таком муже, с которым можно ходить в театр, обсуждать литературу, а спать в разных комнатах.

Писала свои статьи всегда от руки до трех ночи на крыльце, на улице. Была идеалисткой, фанатиком с тяжелой и яркой жизнью. Говорила мне: «Я хочу умереть как Галя Старовойтова» (Стровойтову застрелили в подъезде) . «И не мечтай, ты умрешь в своей постели». А получилось - в реанимации. Она не изменяла своим идеалам и существовала в этом своем мире. Не была гибкой. Не могла подстроиться под жизнь, а жизнь подстраивала под себя.

Она все время вспоминала бабушку и детство в Барановичах. Ее мама работала в департаменте здравоохранения до 80 лет, отец работал много. Леру отдали бабушке до самой школы. Барановичское детство – самый лучший период в жизни. И еще последние 15 лет, когда она обрела нашу семью. У нее появился в жизни смысл кроме политической борьбы. А жизнь в советский период был для нее совсем без красок. Лера сказала, когда умрет, посадить цветы и приходить на могилу. Потому что, говорила, никто кроме меня приходить не будет. А ей хотелось бы чтобы кто-то приходил.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]