Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Абитуриенты хотят быть программистами и экономистами

13.07.2014 общество
Абитуриенты хотят быть программистами и экономистами

Белорусские вузы завершили прием документов от абитуриентов, поступающих на бюджетные места.

Как сообщает сайт Министерства образования, "первые итоги показывают, что экономические и IT-специальности набрали своих абитуриентов, также хорошо проведена вступительная кампания в вузах культуры и МЧС". 

Высокие конкурсы на все специальности строительного и энергетического направлений Белорусского национального технического университета (БНТУ) — от 230 и выше баллов. Более 300 баллов нужно было иметь при поступлении на большинство специальностей Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) и Белгосуниверситета (БГУ). Средний балл в медицинские вузы колеблется от 250 до 300 и выше, пишет БелаПАН.

В Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) им М.Танка на некоторые педагогические специальности конкурс составит два человека на место. Абитуриенты также активно подавали в БГПУ заявления на заочное отделение: к концу последнего дня приема документов, 12 июля, на 400 бюджетных мест было 630 заявлений (конкурс составил полтора человека на место). 

Пресс-служба Минобразования напоминает, что с этого года в Беларуси определен перечень из 22 педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Для поступления эти категории абитуриентов должны лишь заручиться поддержкой и рекомендацией педагогического совета учреждения образования, которое они окончили. В перечень вошли остро дефицитные специальности — дошкольное и начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, биология, химия, география, математика, информатика, физика, техническое творчество, белорусский язык и литература, русский язык и литература, технический и обслуживающий труд, изобразительное искусство, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика и др. 

Предварительный анализ показал, что без экзаменов документы в БГПУ подал 71 человек, из них 65 — медалисты. Самую высокую сумму баллов в БГПУ принесла абитуриентка на факультет математики — 352 балла. 

К 14 июля вузы подведут окончательные итоги набора на бюджетные места, а у абитуриентов останется еще возможность поступить в вуз на платной основе, сообщает пресс-служба Минобразования.

Документы на платные отделения в очной (дневной) или заочной формах обучения в Академии МВД, Могилевском высшем колледже МВД, Командно-инженерном институте МЧС, Гомельском инженерном институте МЧС и Институте пограничной службы будут приниматься по 28 июля.

Эти же сроки определены для Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Для других государственных и частных вузов сроки подачи документов установлены по 31 июля (для заочной формы сельхозпрофиля — по 30 ноября).

Всего в нынешнем году в Беларуси набор абитуриентов проводят 54 вуза на 382 специальности.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]