Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси введут новую уголовную ответственность за содействие террористической деятельности

13.07.2014 политика
В Беларуси введут новую уголовную ответственность за содействие террористической деятельности

С 2015 года можно будет получить до 15 лет лишения свободы за любое обучение, которое потом было использовано для участия в террористической деятельности.

Согласно Закону «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», который вступает в силу в начале 2015 года, в Уголовный кодекс Беларуси вводится ряд новых статей, которые устанавливают дополнительную ответственность за действия, которые могут быть оценены как содействие терроризму.

Так, в Уголовном кодексе появится ст.290-2 (содействие террористической деятельности). Под это определение будет подпадать не только вербовка или иное вовлечение человека в террористическую деятельность, но также обучение или другая подготовка для участия в такой деятельности.

Статья 290-3 введет уголовную ответственность и для тех, кто будет проходить такое обучение или подготовку. Однако если в первом случае виновное лицо может получить до 15 лет лишения свободы, то во втором – до 12 лет.

Уголовный кодекс Беларуси дополнится также ст.290-4 (создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней) и ст.290-5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]