Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вячеслав Сивчик: Без Площади участвовать в очередном фарсе нет смысла

13.07.2014 политика
Вячеслав Сивчик: Без Площади участвовать в очередном фарсе нет смысла

Белорусам нужно оставаться белорусами и быть солидарными с теми, кто борется против российского империализма.

О перспективах Площади в 2015 году и переменах в Беларуси руководитель движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, который после событий 2010 проживает за пределами Беларуси, рассказал в интервью "Товарищ.online".

- Можете вспомнить, когда прошла первая уличная акция после того, как на выборах 1994 победил Лукашенко?

- Уличные акции, в которых я принимал участие, происходили в новейшей истории Беларуси постоянно, в том числе, и после избрания 20 лет тому назад Лукашенко, который до ноября 1996 года был легитимным президентом.

После избрания меня ответственным секретарем Управы БНФ в 1995 году был непосредственным организатором "Минской весне-1996", "Минской весны-1997" и ряда других акций и уличных компаний. Неоднократно был заявителем акций начиная с Дня Независимости 27 июля 1995 года. Горжусь, что вместе с депутатами Минского городского Совета от БНФ был заявителем Дня Воли 1996 года, с которого началась "Минская весна-96".

- Акции второй половины 90-х были многолюдными и резонансными. Почему оппозиция тогда так и не смогла заставить Лукашенко пойти на уступки?

- Да, уличные акции были действительно многолюдными, но тривиальных не хватило сил. Ключевым моментом в белорусской трагедии стало открытое вмешательство во внутренние дела страны высших чиновников Российской Федерации (Виктора Черномырдина, Егора Строева и Геннадия Селезнева) в процесс провозглашения в парламенте импичмента Лукашенко.

Я хотел бы напомнить, что 1995-1996 годах в Верховный Совет 13 созыва при еще достаточно слабой лукашенковской власти не удалось выбрать ни одного члена БНФ.

- Почему, на ваш взгляд, так получилось?

- Власть использовала все свои силы и возможности в борьбе с БНФ. В первую очередь через несовершенный закон о выборах. Напомню, что для того, чтобы стать депутатом Верховного Совета 13 созыва, нужно было, чтобы пришло более 50% избирателей и проголосовала за избрание более 50% из тех, кто пришел. Поэтому такой город как Гродно, где была массовая поддержка БНФ не имел ни одного депутата.

Там, где рейтинг кандидатов БНФ был высокий, власти использовали "карусели", как в сморгонском округе, где Зенону Позняку не хватило считанных голосов для того, чтобы стать депутатом при состоявшихся выборах, или включение в состав избирателей "мертвых душ", как по минским округам, где Юрий Беленький и Валентин Голубев набрали более 50% от тех, кто пришел, но там не было кворума, и ЦИК под руководством Абрамовича отказался исключить "мертвые души" из списков избирателей.

Вот как раз депутатов от БНФ не хватило в 1996 году в парламенте. После антиконституционного переворота ноября 1996 года и уничтожения Верховного Совета, который совершил Лукашенко, единственным вариантом, чтобы лишить его власти стала белорусский революция. К сожалению, она еще не произошла.

- Постепенно эффективность уличных акций понижалась. Чего больше: власти научились противостоять уличной активности или оппозиция не смогла выйти на ее новый уровень?

- В разные периоды эффективность уличных акций была различной. При этом наиболее важными являются акции, которые происходят в дни так называемых президентских выборов, так как белорусы не забыли, что сам Лукашенко пришел к власти через президентские выборы. Правда, после этого выборы были фактически отменены и превратились в фарс, но люди имеют надежду, что "как пришел, так и уйдет", поэтому наиболее важными были акции в 2001, 2006 и 2010 годах. Как вы сами знаете, эти уличные акции были абсолютно разные, как по событиям, так и по влиянию тех событий на белорусское общество. Единственное, что их объединяло - это их массовость.

- За участие в уличных мероприятиях многим пришлось отсидеть в тюрьме, заплатить штрафы. Оправданы ли такие жертвы с учетом того, что их главная цель - смена режима - так и не была достигнута?

- У белорусского национального освободительного движения есть цель, которая гениально была сформулирована великим Кастусем Калиновским: "Не народ для правительства, а правительство для народа". За право белорусской нации избирать власть, за возможность для белорусов жить не по-лукашенковски "бедно, но не долго", а по европейским цивилизованным законам надо бороться, поэтому надо поддерживать людей, попадающих под репрессии. И надо не забывать про подвиг предыдущих поколений, которые выжили в страшном ХХ веке при четырех оккупационных режимах. Тех режимах, которые ставили целью уничтожение белорусского этноса на территории Беларуси. Наши предшественники, которых убивали миллионами, были способны достойно передать нам наш бело-красно-белый флаг и возможность драться за белорусскую власть.

- Акции последних 10 лет характеризовались в том числе и тем, что различным структурам не удавалось договориться о едином сценарии их проведения. Что мешало и мешает договориться?

- Деятельность спецслужб.

- Накануне президентских выборов оппозиционные политики вообще стоят перед дилеммой, нужно ли призывать на Площадь. Что думаете на этот счет?

- Без призыва на Площадь участвовать в очередном фарсе, который будут проводить такие старперы, как Лукашенко и Ермошина, нет никакого смысла.

Но считаю, что в результате Беларусь победит, так как Россия, которая есть империей зла для нашей нации, очень быстро развалится и у нас все равно наступит возможность сбросить лукашистскую диктатуру. Белорусам просто нужно оставаться белорусами. Говорить на своем языке, беречь и уважать свои традиции, поддерживать своих и быть солидарными с другими народами, которые борются с российским империализмом. В первую очередь, быть солидарными с Украиной. И верить в нашу белорусскую победу. В наше право "людьми зваться".


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]