Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главный бухгалтер через теневые схемы увела крупную сумму предприятия

14.07.2014 общество
Главный бухгалтер через теневые схемы увела крупную сумму предприятия

Главный бухгалтер за счет многочисленных афер похитила более 63 млн рублей предприятия, на котором работала.

Как сообщила пресс-служба КГК, Лидским межрайонным отделом финансовых расследований установлены факты хищения денежных средств главным бухгалтером коммерческого предприятия в г. Лиде. Для этого женщина разработала и опробовала на практике ряд теневых схем.

По предварительному сговору с другим работником этого предприятия главный бухгалтер составляла фиктивные договора подряда на подставных лиц, а также акты сдачи-приемки выполненных работ, и, пользуясь доверием руководителя предприятия, похитила более 45 млн рублей.

Одновременно она использовала и другие схемы обогащения – составляла фиктивные штатные расписания предприятия, в которых самовольно ввела повышающий коэффициент к своему должностному окладу. За счет этого женщина присвоила почти 12 млн рублей, а благодаря самовольному увеличению собственного оклада на период временного исполнения обязанностей директора предприятия, незаконно получила еще 4,5 млн рублей.

Сотрудниками финансовой милиции Комитета госконтроля были выявлены и другие факты присвоения главным бухгалтером средств предприятия. Так, путем составления расходных платежных ордеров она завладела 110 евро в виде расходов на командировку за границу, в которую никто не выезжал.

В общей сложности в 2013 году 43-летняя жительница Лиды похитила около 63 млн рублей средств предприятия, на котором она работала.

В настоящее время в отношении данной гражданки возбужден ряд уголовных дел по ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]