Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Руководство нацпарка «Припятский» не может остановить высыхание дубрав

15.07.2014 общество
Руководство нацпарка «Припятский» не может остановить высыхание дубрав

Изучение площади сухостоя в Переровско-Снядинском лесном массиве привело к неутешительному результату: четверть дубов – высохшие. И их число ежегодно вырастает на 3,5 процента. «Ежедневник» отправился в Полесье посмотреть на масштабы проблемы.

Почему погибают дубравы

Общий процент высохших дубов в нацпарке «Припятский» «Ежедневнику» не сообщили.

«На сегодняшний момент мы располагаем данными по Переровско-Снядинскому массиву, – отметил Анатолий Углянец, зам. гендиректора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук. – Его площадь составляет две тысячи гектар (площадь особо охраняемой природной территории нацпарка – 86 гектар). Около четверти дубов – сухостой. Ежегодно его число увеличивается на 3,5 процента».

По словам Николая Бамбизы, гендиректора нацпарка, данная проблемы началась с 1970-х годов, когда была дамбирована Припять. Еще одна причина высыхания дубов – изменение климата. Летом стало меньше осадков, повысилась температура воздуха. Это привело к снижению грунтовых вод. Корневая система дубов стала недополучать питание. Изменение условий зимовки листогрызущих и короедов – очередная причина усыхания. Руководители заповедной зоны посетовали на то, что исправить последствия осушения Полесья очень трудно.

Нацпарк предложил вырубание дубов

«Все, что нам по силам – это вырубка сухих дубов и насаждение новых», – продолжил Анатолий Углянец. Специалист подчеркнул, что проект с научным обоснованием интенсификации санитарно-оздоровительных рубок в пойменных дубравах был отправлен в ряд госорганов, включая Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича. Тем не менее, инициатива не была поддержана.

Ряд экологов обвинил руководство нацпарка в тайном умысле: разрешение на интенсификацию вырубки просится не для защиты дубов, а для наращивания производственных мощностей деревообрабатывающего предприятия в Лясковичах. Николай Бамбиза обвинения отрицает.

«Для производства используется древесина, которая не имеет отношения к дубравам, она завозится из смежных лесхозов, – отметил «Ежедневнику» директор нацпарка. – Даже если нам разрешат интенсивную вырубку сухостоя, он сгодится только на дрова. Паркет из такой древесины не сделать».

Николай Бамбиза не видит иного решения по спасению дубрав: «Начинать проводить эти рубки нужно было десятилетия назад. В обозримом будущем у нас уже накопится миллион кубометров сухостоя. А если мы не вмешаемся сейчас, то можем вообще потерять дубравы».

Хозяйственная деятельность нацпарка

Руководство нацпарка «Припятский» заверило об искреннем желании спасти дубравы от высыхания. Тем не менее, оно назвало не все причины усыхания дубрав. Строительство дорог в нацпарке с вырубкой в ходе работ живых деревьев и выемкой грунта – одна из таковых. Дорожное строительство привело к отрезанию от пойм ряда участков, которые стали недополучать воду.


С началом строительства центральной 15-километровой дороги (официально – для нужд туризма), с пяти кварталов леса был снят заповедный статус. Понижение охранного статуса этой территории было узаконено Указом президента в начале 2012 года.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]