Черногория – развитие туризма среди главных приоритетов

14.07.2014 общество

«Если видишь, что кто-то отдыхает, - помоги ему!» - гласит одна из черногорских заповедей. О том, что Балканский полуостров может предложить требовательному туристу, «Ежедневнику» рассказал президент Черногорской ассоциации туризма – Жарко Радулович.

- Сколько в год приезжает туристов из Беларуси, увеличивается ли их поток, и какие трудности возникают в туристическом сотрудничестве между странами?

- В целом, с 2005 по 2014 год начался всплеск притока туристов из Восточной Европы. Это произошло с тех пор, когда мы стали независимым государством и отделились от Югославии. Ежегодно из России каждый год поток туристов увеличивается на 20 %, примерно 30 тысяч приезжает с Украины. О том, что у нас было не так много туристов из Беларуси, виноваты, думаю, мы сами, так как не презентовали должным образом Черногорию в вашей стране. Хочу, правда, отметить, что за последние 3-4 года мы увеличили количество чартеров из Беларуси. Сейчас в летний период самолеты в Черногорию летают каждый день, стоимость билета составляет 350-400 евро на человека. И, я очень рад, что вы берете у меня интервью, хочу, чтобы в Беларуси знали, как красиво в Черногории, и что мы с вами - славянские братья. У нас похожий язык, культура, очень вкусная еда, красивые парни и девушки, и каждый найдет что-то себе по душе, приехав к нам!

- Почему Черногорию называют жемчужиной Адриатики, в чем уникальность вашей страны?

- Я был во многих странах, красивых мест на свете много. Но, у нас за два часа можно увидеть и посетить невероятное количество уникальных мест. Позагорав на пляже и покупавшись в чистейшем Адриатическом море через 20 минут езды вы можете сидеть в кафе на берегу реки среди горных массивов. Еще через 20 минут можно очутиться на Скадарском озере – самом большом в Европе. А еще через 20 минут - в уникальных каньонах реки Тара. Также вдоль 230 километров побережья Адриатики расположены семь уникальных городов с богатой историей не похожих друг на друга: Тиват, Котор, Будва, Петровец, Бар, Ульцинь, Герцег-Нови.

Вы нигде в мире не найдите такое место. Только в Котор ежегодно прибывают на яхтах 700 тысяч туристов со всего мира, так как Бока Которска - самый живописный залив Средиземного моря. Также в Черногории можно отдыхать и зимой, у нас есть два курорта: Жабляк и Колашн. Температура на побережье не бывает ниже +5 градусов. В полтора часах от побережья находятся горы, откуда модно скатываться на лыжах, а затем опять возвращаться на море. О чем еще можно мечтать?

(остров Святой Георгий)

(Скадарское озеро)

- Сколько стоит отдохнуть Черногории летом?

- У нас можно отдохнуть и в шикарной гостинице с режимом питания все включено и снять апартаменты, как у частных лиц по интернету самостоятельно, так и через турагентство. Цена за кровать может начинаться от 5-7 евро в день и в пик сезона в Будве доходить до 20 евро. В среднем, отель с завтраком и ужином - стоит 35 евро за сутки в пик сезона. В мае, июне, сентябре и октябре - 20 евро.

- Дорого ли в Черногории питаться в кафе или ресторане?

- Хочу отметить, что напитки у нас на 40% дешевле, чем в Хорватии и на 60%, чем в Греции. Я уже не говорю про Италию. На примере кофе покажу, вам, разницу: у нас чашечка стоит- 2 евро, в Дубровнике- 5евро, а в Италии - 7. Черногория - это Швейцария на юго-востоке Европы. Мы собираем тут два-три урожая в год. У нас органически чистые, натуральные продукты, вкус которых, как из детства, и это замечают туристы.

(ресторан на реке Бояна)

- Что нового в этом году предлагает Черногория туристам?

- Хочу отметить, что в Черногории не только красивая природа, но это и страна с гастрономическими традициями. Мы находимся на перекрестке Востока и Запада. В горах у нас шикарно готовят мясо, а на побережье - специализируются на морепродуктах и рыбе. У нас полно ресторанов и кафе с террасами, живой музыкой. Также летом проходит много культурных мероприятий и музыкальных концертов по всем городам побережья. А в Будве на горе открыли лучшую дискотеку Европы «Top Hill». Я не знаю, кому летом может быть скучно в Черногории!

- Многие россияне приобрели у вас квартиры? Сколько стоит квадратный метр?

- До 2005 года мы входили в состав Югославии, в 2006 году мы отделились, и в 2009 году наблюдался пик цен на недвижимость в Черногории. Сейчас рынок немного затих, цены упали и стабилизировались. Например, в 100-150 метров от моря можно купить квартиру в одном из самых дорогих курортных городов - Будве примерно от 800 до 1500 евро в за квадратный метр. Цены в других приморских и таких же красивых городах Баре, Которе или Тивате ниже. Также при покупке жилья у нас есть специальные льготы на долгосрочное пребывание в Черногории.

(Будва)

- Сейчас во многих странах строительный бум, вы не боитесь застройкой испортить красоту нетронутой природы Черногории? Как вы контролируете этот процесс?

- Вы правы, раньше застройка шла беспорядочно, но сейчас все изменилось, и у нас есть конкретный план туристических проектов, которые через 3-4 года полностью изменят картинку Черногории. Один из уникальных проектов, который был осуществлен благодаря иностранным инвесторам – «Порт Монтенегро» в Тивате. Это роскошное место, куда приезжают на яхтах со всего мира. Там сделан целый комплекс с кафе, набережными, элитным жильем.

(Porto Montenegro,Тиват)

- На чем специализируется экономика Черногории?

- Наша страна лишь с 2006 года обрела независимость, поэтому говорить о большом прогрессе еще сложно, но сделано уже довольно много, но и работать есть еще много над чем. Главные наши направления - это туризм, торговля и сельское хозяйство. В Черногории много рек, поэтому в стране есть огромный энергетический потенциал, также есть угль. Именно эти направления мы и планируем развивать в ближайшем будущем. Могу также отметить, что средняя зарплата в Черногории составляет 600 евро.

(Национальные черногорские костюмы)

- Как черногорцы ухаживают за женщинами?

- Черногорцы обычно делают вид, что они гордые, сильные, что женщина должна их слушаться, но это все не правда и только работа на публику. Дома жена главная и брутальные мужчины превращаются в котят. Жены у нас мудрые, на людях никогда не спорят с мужчинами, но а дома показывают уже, кто есть шеф. Женщины в Черногории -это святое. Мы уважаем мать, жену, сестру, подругу. Здесь опасно тому, кто обидит женщину, так как за ней стоит папа, дядя, брат, друзья. Женщин у нас не обижают. Это стыдно. Считаю, что черногоркам повезло, и многие россиянки уже стали черногорками, вышли замуж. Также у нас больше рожают мальчиков. Все не знают, почему это так? Поэтому девушкам, считаю, в Черногории точно хорошо.

- Как в Черногории решается религиозный вопрос?

- В Черногории проживает 620 тысяч человек, два века назад было 450 тысяч. У нас живут и православные, и католики, и мусульмане. И мы не воевали никогда. Это наш большой капитал. Нам также помогает наш кодекс чести. Надеюсь, так будет всегда.

( город Котор)

- Какой сувенир вы советуете привезти из Черногории?

- Я советую запомнить 10 черногорских заповедей, а также купить черное вино, копченое мясо пошут и негошский козий сыр.

- О чем вы мечтаете?

- Я хочу, чтобы через 10-15 лет, когда спрашивали, что такое Монте-Карло, все отвечали, что это почти тоже самое, как Монтенегро. Я считаю, что у Черногории большое будущее.Я встречался с принцем Альбертом, и он полностью согласился со мной. А всех белорусов приглашаю к нам в гости, я хочу, чтобы вы знали, что в Черногории вы хорошо отдохнете и будете чувствовать себя как дома!