Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет Европы «поражен» нежеланием белорусских властей отменять смертную казнь

30.10.2009 политика

Совет Европы вновь призвал Александра Лукашенко помиловать приговоренного к смертной казни и заменить все подобные приговоры на тюремное заключение.

Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в коммюнике генсека СЕ Турбьерна Ягланда и председателя комитета министров СЕ Самуэля Жбогара.

Главы структур СЕ «поражены известием о том, что Верховный суд Беларуси еще раз отклонил апелляцию против смертной казни, к которой приговорили белорусского гражданина Андрея Жука».

«Мы призываем президента Александра Лукашенко помиловать господина Жука, немедленно объявить мораторий на смертную казнь в Беларуси и заменить всем, приговоренным к смертной казни, меру пресечения на тюремное заключение», - говорится в документе.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится, что белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни. Сразу после этого в течение нескольких месяцев в Беларуси было вынесено два смертных приговора.

В ответ белорусские «депутаты» заявили, что в Беларуси практически уже год не проводится смертная казнь. Многие чиновники высказали мнение, что для отмены смертной казни в Беларуси придется провести референдум.

В свою очередь представители правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия», не раз заявляли, что для отмены смертной казни референдум не нужен.

Отметим, что Беларусь в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ, который позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ. После признания Ассамблеей референдума 1996 года недемократичным, в 1997 году Минск был лишен этого статуса.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]