Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Гомелем показали в действии самый грузоподъемный вертолет в мире

26.07.2014 общество
Под Гомелем показали в действии самый грузоподъемный вертолет в мире

Накануне Дня пожарной службы МЧС Беларуси устроило под Гомелем масштабные показательные выступления.

Такие мероприятия проходят постоянно, но в этот раз упор был сделан на авиацию, пишет «Комосомольская правда в Беларуси».

Самый крупный аэродром МЧС находится в Липках – в километре от МКАД. Раньше аэродром был военный, а в 2002 году его передали спасателям. Вместе с аэродромом военные передали в МЧС и несколько вертолетов, включая два «монстра» - вертолеты Ми-26. Летчики прозвали машину «летающей коровой». Это самый грузоподъемный вертолет в мире, весящий почти 30 тонн и способный поднять еще столько же.

Ми-26, принадлежащие МЧС, регулярно используются для тушения пожаров в Греции, Турции и России. В 2012 году один из белорусских Ми-26 отправился в Венгрию и принял участие в съемках боевика «Крепкий орешек – 5».

В распоряжении МЧС сейчас три таких машины: две постоянно летают, еще одна, переданная недавно военными, дожидается ремонта и покраски. Кстати, Ми-26 «на ходу» сейчас есть только в МЧС – белорусские военные давно «забили» на обслуживание машин, которые хранятся на военном аэродроме в Мачулищах.

Один из трех Ми-26, забрав журналистов и блогеров, отправился на ученья под Гомель. Вблизи вертолет выглядит еще больше чем на картинках. Он настолько большой, что способен поглотить в себе грузовик с прицепом. «Корова» достаточно прожорлива: за час полета она съедает три тонны керосина.

Управляют вертолетом сразу шесть человек: пять находятся в кабине, еще один член экипажа – в транспортном отсеке. В нашем случае за штурвал командира сел самый опытный пилот, начальник авиации МЧС РБ Олег Яковлев.

Выглянуть в полете в открытый иллюминатор толком нельзя – крейсерская скорость вертолета – 230 км/ч, поток воздуха огромный. А еще вертикальный поток от лопастей, который может повалить человека, который окажется во время взлета в радиусе 30 метров от вертолета. Уровень шума в транспортном отсеке такой, что разговаривать практически невозможно. До Гомеля – час лету, и покидая вертолет кажется, что ты оглох. А свист в ушах стоит еще час.

Сами показательные выступления прошли под Гомелем – на территории лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. Свое мастерство спасатели продемонстрировали в разных направлениях. Это и ликвидация возгораний, разбор завалов, транспортировка пострадавших при ДТП, спасение на воде. Самым зрелищным моментом стало тушение пожара самым грузоподъемным вертолетом в мире. 15 тонн сброшенной воды – и брызги разлетаются на 40 метров.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]