Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фермер из-под Минска: Белорусский арбуз будет пародией на херсонский

Фермер из-под Минска: Белорусский арбуз будет пародией на херсонский

В перечень продуктов под импортозамещение белорусский диктатор предлагает ввести бахчевые культуры - арбузы и дыни.

Накануне белорусское телевидение даже показало сюжет, как Лукашенко «успешно культивирует» пока еще редкий для Беларуси продукт и таким образом показывает другим пример для подражания. Могут ли белорусские арбузы заменить знаменитые астраханские или херсонские сорта, а дыни - узбекские или туркменские? Таким вопросом задается «Радыё Свабода».

Свое мнение высказывает известный фермер из Минской области Владимир Матусевич, который выращивает самые разнообразные овощи.

«В современном климате можно вырастить все. Но качество такого продукта будет совсем другое - ему просто не будет хватать солнца. Хотя сейчас такие биотехнологии, что можно делать что угодно. Но это уже будет, как говорят, эрзац. Если уже есть классику, чтобы было вкусно, то дыня должна быть туркменская, а арбуз - как минимум с Каховки. То, что Лукашенко уже рассчитал, сколько тонн можно собирать, какой будет урожайность, сколько земли можно отдать - это просто смех. То, что он собирается все заменить - танки, ракеты тоже хочет клепать в Беларуси - уже похоже на то, что происходит с «импортозамещение» в Северной Корее. Кстати, подобно тому, как в свое время Хрущев носился с кукурузой», - заявил фермер.

«Всему есть разумная граница. Конечно, можно вырастить те же арбузы, есть специальные сорта, но вкус будет совсем не тот. Совсем не таким будет арбуз, выросший на астраханской земле или где на юге Украины, херсонский. А так, разумеется, растут они и в Беларуси. Есть голландские семена, которые дают хороший урожай. В этом году мы с сыном тоже хотели попробовать, но у нас не получилось, не получилось хорошей рассады. Т.е. купили и даже планировали заняться. Но смысла попросту нет, потому что это будет не арбуз, а пародия на него. В последнее время много за что начали браться, знаю, что в Витебском районе кто занимается виноградарством почти в промышленных масштабах, и говорят, что скоро даже начнут гнать свой коньяк. Но это не тот коньяк будет и не тот арбуз», - добавил он.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]