Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ангела Меркель: Если мы признаем захват Крыма, это может повторится в Европе

23.08.2014 политика
Ангела Меркель: Если мы признаем захват Крыма, это может повторится в Европе

Канцлер Германии выступила за территориальную целостность Украины и посоветовала запастись терпением.

Об этом она заявила во время совместной с президентом Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве, сообщает "Украинская правда".

Ангела Меркель отметила, что ей часто задают вопрос о Крыме. Она отметила, что аннексия Крыма является несправедливой. "Но прошли месяцы и его не отдали обратно. Часто, когда решаются политические вопросы нужно очень много терпения и усилий, - отметила канцлер Германии. - "Это [аннексия Крыма] состоялось с нарушением территориальной целостности в Европе. Если мы признаем такой принцип, то тогда это может произойти где угодно в Европе".

Она отметила, что это несет угрозу целостности любого европейского государства. "Важно признание территориальной целостности после Второй мировой войны, - отметила она. - Это надо рассматривать как следующий шаг, чтобы сохранить Донецк и Луганск".

Также Ангела Меркель объяснила, что подразумевает под федерализацией.

"Когда мы в Германии говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем", - заявила канцлер.

Меркель убеждена, что такую позицию занимает также ее заместитель, министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль, который в газетном интервью призвал к федерализации Украины.

"То, что я сказала - это не просто мое мнение, это также мнение вице-канцлера", - сказала она.

Меркель также призвала европейских политиков воздержаться от заявлений по этому поводу.

"Мы понимаем, что когда в Украине говорится о федерализации, для вас это означает другое, это также означает потерю суверенитета", - отметила она.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]