Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чем запомнились европейцам «Шахтер» и «Динамо-Минск»

23.08.2014 спорт
Чем запомнились европейцам «Шахтер» и «Динамо-Минск»

В четверг мы увидели два совершенно разных матча белорусских команд в еврокубковом плей-офф.

Минское "Динамо" на правах фаворита пары с "Насьоналом" пыталось растащить эшелонированную оборону португальцев, в то время как за пару тысяч километров голландский ПСВ силился взять толстенную желтую стену, выстроенную Сергеем Боровским. О том, как в Нидерландах смеялись над "десятью солигорскими защитниками", и что ранило чуткие души пиренейцев, читайте в обзоре европейских СМИ и форумов от "Прессбола".

В стране тюльпанов, сыра и мельниц, как ни странно, приезда "горняков" ожидали с опаской. В Эйндховене, что уютно расположился неподалеку от бельгийской границы, явно были наслышаны о варегемских геройствах белорусов. Вот как, например, "Шахтер" представляли на официальном сайте ПСВ:

— В четырех еврокубковых матчах "Шахтер" отличился 13 раз (в среднем 3 мяча за игру!). При этом забивали в составе соперника семь разных игроков. Сухие факты говорят о том, что белорусов нельзя не воспринимать всерьез…

Старт сезона для ПСВ выдался ярким, о чем не преминула напомнить клубная пресс-служба. "Выход в групповой раунд Лиги Европы стал бы достойным завершением стартового отрезка", — написали голландцы под роликом, повествующем о майском периоде подготовки команды:

На страницах клубного сообщества в "Фейсбуке" болельщики соревновались в прогнозах относительно окончательного счета. 4:0, 4:1, 5:1 — такие цифры, в основном, фигурировали в болельщицкой математике:

Итоговые 1:0, впрочем, оказались не столь убедительны. "Вымученная победа", "ПСВ оставил "Шахтер" на расстоянии вытянутой руки", — вот лишь некоторые заголовки материалов голландских изданий.

"Вымученная победа"

"ПСВ оставил "Шахтер" на расстоянии вытянутой руки"

В статье "Выход в групповой этап Лиги Европы для ПСВ не гарантирован", например, газетчики отдали должное капитану "желто-ченых" Александру Юревичу, а также связке Риос — Януш, едва не сработавшей во втором тайме. В целом же европейская пресса встретила блеклую игру ПСВ с недовольством:

— ПСВ поскромничал в матче с "Шахтером", — тактично написал один из местных спортивных порталов.

"ПСВ поскромничал в матче с "Шахтером"

А вот нидерландский сегмент популярного сайта goal.com, предпочел поиздеваться над тактикой солигорцев. От обиды, наверное:

— Игроки "Шахтера" вдесятером выстроили стену возле своих ворот и сделали ставку на нулевую ничью. Ничтожный процент владения мячом гостей выглядел просто смешным. Их тактику я назвал бы ультраоборонительной… — писал журналист в заметке "Белорусский МУР".

"Белорусский МУР"

Болельщики из Нидерландов отреагировали на осторожную игру команд незамысловато:

— Чуть не заснул на трибунах… — в нескольких словах выразил свои ощущения один из фанов.

— Очень стыдно за результат ПСВ против этого невзрачного клуба, — вздохнул другой.

Фанаты, привыкшие к задорной игре клуба в домашних стенах, даже критиковали собственных футболистов как-то вяло и нехотя:

— Левая бровка провисала из-за Депая, явно валявшего дурака. Это классный игрок, но, боюсь, в этом году он не будет выкладываться за нас на полную. Мне кажется, он уже видит, как переходит в один из клубов-грандов за каких-нибудь 20 миллионов… — на этом ограничилось камнеметание по голландскому огороду.

...

Совсем иначе дела обстояли на Пиренеях, где горячие южане переживали за первый клуб Криштиану Роналду. Подготовка к глобальному "болению" началась задолго до матча. На одном из португальских сайтов даже поместили информацию о том, во сколько начнется поединок с "Динамо" в разных уголках планеты. Верно, фанаты надеялись на мантру "мысли материализуются". Так, например, в Нью-Йорке игра стартовала в 1:00, в Мехико — в 12:00, в Мадриде — в 7:00, в ОАЭ — в 9:00, в Веллингтоне — в 5:00… Прогнозы португальцы даже оформили в виде красочной диаграммы:

— Надо показать, что "Насьонал" — лучший на полуострове! — писали под фото из Борисова поклонники в Фейсбуке.

— Мы набираемся сил для большой игры, удачи парни, вы уже добились великого результата! — комментировали болельщики фото с обеда в минском отеле.

Глядя на такую риторику, не удивляешься, что после окончательного результата из португальских сайтов не вскипела разве что платформа "Насьонала":

— Поражение в Минске крайне осложнило проход в Лигу Европы, — с таким заголовком вышла итоговая заметка на cdnacional.pt.

Официальные газеты предпочли оставить конфуз незамеченным:

Португальские СМИ: информация о поражении "Насьонала" в правом нижнем углу

Независимые сайты оказались красноречивее. Их материалы изобиловали сетованием на судьбу и оправданиями: "белорусы провели 24 игры в чемпионате", "хозяева не показали ничего до назначения пенальти", "одиннадцатиметровый оставил много сомнений" — сокрушались "сетевики".

— "Динамо" выглядело предпочтительнее, но "Насьонал" уезжает с обидой на рефери, не назначившего два явных пенальти, — подчеркнули на популярном desporto.sapo.pt.

— Ко всем проблемам "Насьонала" в Беларуси добавилось еще и неадекватное судейство. Греческий судья дважды закрыл глаза на игру рукой защитников "Динамо" в своей штрафной, находясь в паре метров от эпицентра событий. Он проигнорировал два чистейших пенальти! — выдержка из того же материала.

Плачевный итог отразился даже на фоторепортажах пиренейских корреспондентов. Встреча была представлена в мрачных и унылых красках:

Радовались случившемуся за пределами Беларуси и СНГ только (внимание!) египетские журналисты, следившие за тройкой соотечественников в Лиге Европы:

— Это был великий день для египтян, выступающих за "Насьонал", Али Газель, Махмуд Эззат и Салех Гомаа — все трое вышли на поле…

Горестные комментарии фанатов "Насьонала" порой было просто больно читать:

— Результат, который ранит сильнее, чем огонь …

— Судья — идиот, разбил все наши надежды…

— Игроки и простые люди должны поднять голову, нельзя позволять себе убиваться из-за футбольных демонов! 2:0 — это еще не трагедия, но очень неприятно. Но я верю в "Насьонал", и моя вера сильна! — пафосно заключил кто-то из португальцев.

И да, маленькая ремарка. Уже упомянутый в тексте сайт desporto.sapo.pt публикует классные карикатуры на местных футболистов, тренеров и клубы. Кто знает, возможно, к ответному матчу мы увидим и пассаж, адресованный минчанам…


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]