Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы создали настольную игру, посвященную битве под Оршей

25.08.2014 общество
Белорусы создали настольную игру, посвященную битве под Оршей

К 500-летию битвы под Оршей арт-студия «PRAS» создала эпическую настольную игру, которая называется «1514».

Эта уже третья настольная игра, созданная белорусами. Ранее были созданы игра «Разам!», направленная на популяризацию белорусского языка и игра «Паўстанцы», рассказывающая о восстании 1863 года, напоминает «Радыё Свабода».

Игра «1514» состоит из игрового поля, шести фигурок пехоты, артиллерии и кавалерии, 60 вспомогательных карточек с военными задачами, кубика для определения движения. Прилагаются правила игры.

Каждый элемент дизайна сделан согласно историческим документам: на игровом поле размещены древний оршанский замок, тогдашние поселения, мельницы и армейские палатки.

«Наши дизайнеры взяли Google-карту Крапивенского поля и перерисовали ее. А другие артефакты - мельницы, хижины, военные палатки - рисовали согласно с историческими источниками», - говорит директор арт-студии Николай Томашевич.

Карточки с заданиями, которые нужно соблюдать во время игры, делятся на черные и красные. На красных обозначены задания, которые помогают игроку, а на черных - которые отодвигают его от победы. Все задания содержат в себе информацию, которая основывается на реальных предрассудках, событиях и особенностях военного дела средневековья Восточной Европы.

«Мы использовали некоторые тогдашние суеверия. Например, есть черная карточка с кометой, которая влечет за собой падение боевого духа в армии. Или карточка со стадом зубров, который значит, что армия прекращает бой и идет на охоту», - говорит Николай Томашевич.

Арт-студия «PRAS» занимается разработкой сайтов и мобильных приложений. Игра «1514» была выпущена не в коммерческих целях:

«Это не бизнес. Игру мы сделали для себя и для людей, чтобы они помнили историю Беларуси и, в частности, такую славную ее страницу, как битва под Оршей», - отметил директор.

Настолка предназначена для людей от 6 лет, среднее время игры - 45 минут, количество игроков — два, четыре или шесть.

Продавать игру начнут в начале сентября, а презентация пройдет 8 сентября 2014 года в книжном магазине «Логвінаў», где настолку можно будет приобрести и в дальнейшем.

8 сентября 1514 года произошла одна из наиболее важных военных побед белорусской армии: под руководством гетмана Константина Острожского армия ВКЛ разгромила втрое большее войско московитов на речке Крапивна, что под Оршей.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]