Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мининформации снова отказалось зарегистрировать независимую газету

11.11.2009 политика

Министерство информации не зарегистрировало негосударственную газету общественно-политической тематики - «Префект Плюс».

Как отмечает пресс-служба БАЖ, это как минимум шестой случай отказа в регистрации независимым изданиям за последние три месяца. 10 ноября учредитель региональной газеты «Префект Плюс» (г. Глубокое, Витебская область) получил назад документы, направленные 7 октября в министерство для государственной регистрации.

Документы возвращены по той причине, что юридическое лицо (частное издательско-рекламное унитарное предприятие «Префект-инфо»), на которое возложены функции редакции газеты «Префект плюс», зарегистрировано в жилом помещении, – сообщается в официальном письме от 6 ноября за подписью заместителя министра информации Лилии Ананич.

«Выпуск же газеты предусматривает осуществление редакционной производственной деятельности», – заявляет чиновник.

Ананич ссылается на п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного декретом Лукашенко №1 от 16.01. 2009 года «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования». В документе отмечено, что осуществление производственной деятельности требует перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Одновременно в издательство «Префект-инфо» возникла проблема с юридическим адресом уже зарегистрированной ранее (28 августа 2009 г.) в этом же жилом помещении одноименной рекламной газеты («Префект-инфо»). Сейчас министерство предлагает в месячный срок «принять определенные законодательством меры по размещению редакции этого печатного средства массовой информации в нежилом помещении».

«В принципе, мы были морально готовы к тому, что возникнут какие-то проблемы с регистрацией, и будем пробовать их решать. Сказать по правде, мы бы удивились, если бы газету сразу же зарегистрировали», -- отметил директор издательского предприятия «Префект-инфо» Ярослав Берникович.

С начала сентября этого года Министерство информации не зарегистрировало региональные газеты «Солигорск плюс», «Новую газету Бобруйска», «Магілёўскі час», «Марьиногорскую» и другие СМИ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]