Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заседание контактной группы принесло Украине мир

05.09.2014 политика
Заседание контактной группы принесло Украине мир ОБСЕ оценивает встречу контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ как очень важную и конструктивную. Кремль приветствует подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко.

"Мы продолжали наши консультации по прекращению огня", - заявила сегодня журналистам официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Она пояснила, что главными были три вопроса. Помимо прекращения огня и отвода тяжелой техники, участники встречи говорили об освобождении задержанных (пленных) по формуле всех на всех". Третий вопрос - предоставление гуманитарной помощи.

Она добавила: "Мы договорились конкретно о режиме работы, чтобы эти вопросы, которые сегодня, естественно, не все решились, конкретно обсуждать дальше".

В свою очередь экс-президент Украины Леонид Кучма отметил, что речь шла об имплементации конкретных мер, которые бы обеспечивали выполнение главного пункта - прекращение огня. "Нет сомнений по обмену задержанными", - также сказал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке Украины с 18.00 5 сентября, об этом сообщается в заявлении украинского лидера, опубликованном на его официальном сайте.

"Я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября, - говорится в заявлении. - Я также поручаю министру иностранных дел Украины, совместно с ОБСЕ, обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер. Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться".

"Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе, - заявил Петр Порошенко. - Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей".

Кремль, в свою очередь, приветствует подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко.

"В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем сообщается, что силы АТО в 18 часов по местному времени отчитались, что огонь с их стороны полностью прекращен. ООН заявляет о готовности взять на себя задачу по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня на востоке Украины. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]