Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дан старт созданию единого транспортного оператора Евразийского Союза

Дан старт созданию единого транспортного оператора Евразийского Союза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК).

Об этом сообщил РБК источник в РЖД и подтвердил федеральный чиновник. Компания, которую создают Россия, Казахстан и Беларусь, будет заниматься перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства.

Распоряжение было подписано 30 августа, рассказал РБК источник в монополии. Представитель правительства не подтвердил и не опроверг факт подписания документа, но напомнил, что официально он вступает в действие с момента публикации на сайте кабинета министров. Источник в аппарате правительства рассказал РБК, что документ был подготовлен и направлен для подписания. По его информации, подписанное распоряжение должно быть опубликовано на сайте правительства в ближайшее время.

От России в уставный капитал ОТЛК будут переданы 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% акций «РЖД-Логистики», которые сейчас принадлежат РЖД, говорится в распоряжении. Изначально предполагалось, что доля РЖД в «Трансконтейнере» будет приватизирована, причем главными претендентами на нее считались транспортная группа FESCO (на тот момент принадлежала группе «Промышленные инвесторы», теперь «Сумме» Зиявудина Магомедова), Globaltrans и сама группа «Сумма». Представитель компании Магомедова от комментариев воздержался.

Со стороны Казахстанских и Белорусских железных дорог на первом этапе формирования ОТЛК будут внесены деньги — по 1 млн. долларов. На втором этапе Казахстан внесет в ОТЛК акции операторов «Казтранссервис» и «Кедентранссервис», а Беларусь — акции компании, которой принадлежит терминал в Бресте. В итоге доля РЖД в ОТЛК сможет составлять не более 70% акций, говорится в распоряжении правительства, рассказал РБК топ-менеджер РЖД.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил в понедельник, что Астана может отказаться от членства в Евразийском союзе, под эгидой которого создается ОТЛК, если это будет угрожать независимости страны. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», — говорил Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар».

Соглашение о создании ОТЛК национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Беларуси подписали еще в июне 2013 года. Весной Владимир Якунин говорил журналистам, что пакет документов по созданию ОТЛК готов для внесения в правительство. Однако в июле совет директоров РЖД не стал согласовывать создание ОТЛК до получения распоряжения правительства. Тогда решение заблокировал председатель совета директоров Кирилл Андросов, говорили РБК два источника, близких к совету.

В 2013 году Якунин оценивал капитализацию ОТЛК в 2,7 млрд долларов.. «Если стоимость доли РЖД в виде пакета «Трансконтейнера» оценивается где-то в 900 млн, долларов, то, поскольку паритет, помножьте на три и получите ориентировочную стоимость», — говорил Якунин, добавив, что это приблизительная оценка. Сама компания согласно бизнес-плану будет инвестировать в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру, которые к 2020 году будут стоить 6,2 млрд. долларов. Общий грузооборот ОТЛК к 2020 году должен превысить 4 млн ДФЭ (TEU, эквивалент стандартного 20-футового контейнера), говорится в сообщении РЖД.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]