Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-глава госбезопасности Литвы: Странам Балтии объявлена война

09.09.2014 в мире
Экс-глава госбезопасности Литвы: Странам Балтии объявлена война

Похищение работника службы безопасности Эстонии — это очевидный сигнал России странам Балтии и Польше после встречи глав НАТО.

Такого мнения придерживается бывший руководитель Департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус, пишет ru.delfi.lt.

По его словам, любые разведывательные или контрразведывательные операции, результаты которых объявляются публично, обычно адаптированы к политическому контексту. По этой причине, Лауринкус даже сомневается, что сразу после саммита НАТО эстонский служащий был задержан неслучайно.

«Многого я не знаю, но думаю, что некоторые методы не меняются с течением времени. На мой взгляд, офицер похищен. При каких обстоятельствах, и как - еще предстоит выяснить. Обычно службы контрразведывательные операции стараются провести так, чтобы поймать за руку. Если вы готовитесь к этому заранее, все документировано, организовано. Это делается с возможностью выйти на общественность, сделать пиар. Но есть вещи, которые делаются из необходимости. Дело может быть политическим или расправой... Тогда даже если нет фактов они комбинируются, подтягиваются к делу. Я думаю, что в этом случае, все делалось в соответствии с необходимостью. И это дело - саммит НАТО. Для меня это понятно. Большие страны, особенно Россия, такие операции всегда адаптируют к большим событиям», - сказал Лауринкус.

Экс-глава ДГБ также думает, что это напоминание странам Балтии, что им объявлена другая война, нежели в Украине, - шпионская.

«Это сигнал, что война будет вестись не бронетехникой, танками или самолетами - это шпионская война. Это сигнал странам НАТО в регионе, что против них они могут быть проведены аналогичные операции, но для каждого государства они могут подбираться индивидуально. Литва находится в особой опасности, так как она в настоящее время является очень активным сторонником США, сторонником санкций. Это чувствуется по различным действиям России. Например, сегодня было объявлено о заведении дел в отношении тех литовцев, кто в 1991 году отказался служить в советской армии. Это элементы одной операции», - сказал Лауринкус.

Уголовное преследование со стороны России угрожает трем гражданам Литвы, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинули советскую армию или отказались в ней служить.

Согласно данным Минобороны Литвы, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС: 21 молодого человека в ночь на 27 марта 1990 года вывезли в Магаданскую область, еще 46 человек были «выловлены» поодиночке и вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, а три молодых человека погибли.

1465 молодых людей были вынуждены скрываться, менять место жительства, оставить семьи, чтобы избежать насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей.

Эстонская полиция безопасности сообщила, в пятницу около 9 часов утра на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа (в юго-восточной части страны), неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности.

Сотрудник полиции выполнял свои служебные обязанности в ходе операции по предотвращению трансграничного преступления. Перед тем как похитить сотрудника полиции, с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]