Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валерия Красовская: Доклад Пургуридеса все поставил на свои места

17.09.2014 политика
Валерия Красовская: Доклад Пургуридеса все поставил на свои места

В Эйндховене в Нидерландах 16 сентября состоялась церемония почтения памяти исчезнувших белорусов.

Акция собрала около двухсот 15-летних подростков. Валерия Красовская, дочка похищенного Анатолия Красовского ответила на вопросы корреспондента «Радыё Свабода».

- В своем вступительном слове я говорила, что лично для меня значат эти 15 лет. Поэтому моей аудиторией и были именно люди 15-летнего возраста. Я попыталась сделать свое обращение понятным для них. В принципе это очень легкая аналогия, ведь когда ты видишь перед собой уже взрослых людей, то понимаешь насколько это долгий срок - 15 лет.

- Некоторые сведения в деле исчезновений просачивались в прессу, был доклад в этом деле Христоса Пургуридеса, были признания следователей... А не было случаев, когда с вашей семьей контактировал кто-нибудь частным образом, чтобы сообщить нечто более конкретное?

- Да, были такие случаи. Но мы не получили никакой информации, которая бы не была уже известна и не стояла в докладе Христоса Пургуридеса. Однако если внимательно прочитать этот доклад, то все в принципе становится на свои места и все понятно, кроме того где находятся тела исчезнувших людей. Такой информации мы ни от кого не получили.

- Когда, по вашему мнению, в этом деле может быть некий справедливый конец?

- Справедливый конец конечно же будет, но он невозможен до смены власти.

В 2004 году специальный докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес, опубликовал отчет, в котором обвинил высших государственных чиновников Беларуси в препятствиях независимому расследованию исчезновений людей. Согласно отчету Пургуридеса, белорусские власти не провели надлежащего расследования исчезновений. Пургуридес заявил о своих подозрениях, что высшие государственные чиновники могут сами быть втянуты в эти исчезновения. В частности, он назвал бывших министров внутренних дел Юрия Сивакова и Владимира Наумова, бывшего генерального прокурора и председателя Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего командира спецназа внутренних войск полковника Дмитрия Павличенко.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]