Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Human Rights Watch внесла в Совет ООН рекомендации по Беларуси

18.09.2014 политика
Human Rights Watch внесла в Совет ООН рекомендации по Беларуси

Международная правозащитная организация Human Rights Watch внесла ряд предложений по Беларуси в Совет ООН по правам человека в рамках универсального периодического обзора (УПО), который обязателен для всех стран. 

Анализ ситуации в Беларуси и рекомендации размещены на сайте Human Rights Watch. 

В документе отмечается, что после предыдущего УПО, который Беларусь прошла в мае 2010 года, ситуация с правами человека в стране значительно ухудшилась. В частности обращается внимание на президентские выборы в декабре 2010 года и последовавшие за ними репрессии против участников мирных протестов и оппозиционных активистов. 

Human Rights Watch отмечает, что по итогам УПО в 2010 году правительство Беларуси отклонило рекомендации по защите прав на свободу слова, ассоциаций и собраний и введению моратория на смертную казнь. В то же время правительство, приняв «некоторые общие рекомендации по таким проблемам, как преследование активистов и правозащитников, не признает нарушения в этих вопросах и отказывается от выполнения любых конкретных рекомендаций», пишет БелаПАН.

«Беларусь продолжает применять смертную казнь и жестко ограничивать свободу слова и ассоциаций, в том числе путем преследования и запугивания журналистов и принятия ограничительных законов для неправительственных организаций», — отмечается в документе. 

Human Rights Watch считает, что белорусское правительство должно выполнить ряд требований, среди которых введение моратория на смертную казнь, освобождение политзаключенных, отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за участие в деятельности незарегистрированной организации, и другое.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]