Нил Гилевич: Белорусский народ и в молчании великий

30.09.2014 общество

Народный поэт Беларуси Нил Гилевич издал сборник произведений за собственный счет.

В сборник вошли 23 тома поэзии, прозы, публицистики, переводов со славянских литератур.

Об этом Нил Гилевич рассказал в интервью «Радыё Свабода».

- Нил Симеонович, выход вашего двадцатитрехтомника - беспрецедентный факт в истории белорусской литературы. Еще не было случая, чтобы народный поэт выдавал собрание сочинений за собственный счет. Нет ли у вас обиды в этой связи на отечественных издателей, на общественные институты, которые все же могли бы заняться изданием ваших произведений?

- Я действительно выдал 23 тома за свою очень скромную пенсию, отрывая от того, что нужно было пускать на питание, на лекарства. А что, разве других известных поэтов и прозаиков государство многотомно издавало? В лучшем случае - 3-4 тома. К сожалению, мне не повезло с инвесторами. Мне если и помогали, то только мои бедные родственники - кто дал 50 долларов, кто 100. А больше никто не помог. Поэтому и тиражи 100, 70 и даже 50 экземпляров. А где брать деньги? Даже не все областные библиотеки заказали. Представляете, областная библиотека и - ни одного тома в ее фонды не попало. До чего мы дожили? Я всю жизнь работал, как каторжник. У меня очень редко были свободные дни. Друзья, знакомые как воскресенье - в лес на шашлыки. Мне это неизвестно. В то время, когда хорошие люди ездили жарить шашлыки, я раскладывал бумаги (не хватало стола - на полу раскладывал), так как надо было, скажем, из 50 вариантов народной песни выбрать один, чтобы поставить в сборник. Очень мало потратил я своей жизни. И это меня радует.

- В собрание сочинений вошли и сатирические поэмы, среди которых - «Сказ аб незвычайнай эпідэміі ў старажытнай Тутэміі». О том, как в одной стране выбирали царя. События очень напоминают первые президентские выборы в Беларуси. Да и герои поэмы познавательные - Ивась, Лявось, Ляксандусь, Виктусь. Узнается и новоизбранный царь Васисер, который, как говорят в народе, и крошечки собрал... Вы не боитесь публиковать такие произведения под своей фамилией?

- Как вам сказать... Я думал о том, что злободневная сатира может обойтись мне очень дорого. В общем, работа в литературе - дело для людей мужественных. Трусам не место в литературе. Особенно в такую эпоху, когда Бог знает, что происходит за дверью твоей квартиры, в твоей стране. Дело, что и говорить, рискованное. Но я чувствую абсолютную потребность высказаться на злободневные темы так, как мне хочется. А все остальное в руках Божьих. Если кто узнал себя, пусть подумает. С самого начала, когда у нас поменялась власть, с высокой трибуны прозвучало: «Эти Быковы, Гилевичи и Шушкевичи». Видите, даже во множественном числе. Не знаю, это выступающий прочитал мои поэмы, или просто - зная мою позицию. Я же тогда сразу, как было заявлено, что белорусский язык ничего не стоит, среагировал очень резко.

— «Я ва ўсім дэмакрат прынцыповы, / за свабоду жыцьцё пакладу, / а супроць беларускае мовы / нават з Гітлерам разам пайду!»

- Именно. Я реагировал так, потому что не укладывалось в моей голове, чтобы ответственные в государстве люди были против государственного языка, языка своего народа, языка нации. Поэтому и «супроць беларускае мовы нават з Гітлерам разам пайду!». Думаю, что это справедливо сказано.

- Три тома вашего собрания сочинений занимают переводы. 175 болгарских поэтов, 55 словацких, 23 украинских... Не жалеете, что так много времени потратили на чужое творчество?

- Сожалею, что занимался переводами в таком объеме. Имею в виду, что я дал читателю толстенный болгарское роман, две повести, много рассказов, сказки югославских народов и т.д. Этого я не должен был делать. Поэзия - моя стихия, а без переводов прозы можно было обойтись спокойно. И из поэзии не столько нужно было переводить. Конечно, в каждой национальной литературе есть имена и произведения, которыми мне после прочтения в оригинале хотелось поделиться с белорусскими читателями. Никто же другой не брался, не делал. Вот в чем дело. У нас переводили с немецкого, с французского, а кто с болгарского? Никто. А поэзия прекрасна! Имена, Боже мой, какие! Или та же украинская поэзия. Великий современный поэт Дмитро Павличко, после Шевченко второго такого в украинской литературе нет. Есть и другие отличные, и живут, слава Богу, но Павличко - это величина! Как я мог не перевести его белые сонеты, они же гениальные! Вот в чем дело. Но мог бы я больше сил оставить на свое. Кое-где я немного перестарался. Что поделаешь - назад не вернешься.

- С 1995 года в Беларуси не присваивается звание народного поэта. Новые народные артисты появляются, а поэты или писатели - нет. Как вы считаете, почему?

- Здесь все очень просто. Дать такое звание - значит, повысить престиж всей белорусской литературы, ее авторитет, обратить внимание всей общественности на определенное имя. А государственная политика направлена ​​совсем в другую сторону. Зачем власти повышать престиж литературы, которой она желает смерти? Мол, некому звание давать. Кто-то издает за свой счет, как я - пусть себе, спускается все на уровень самодеятельности. А поднимать авторитет нашей литературы - то есть, поднимать авторитет белорусского языка. А политика, повторяю, направлена ​​на то, чтобы унизить этот авторитет, еще раз доказать, что язык наш ничего не стоит. Если не изменится у нас культурная политика, не изменятся отношения к литературе, к культуре, к белорусскому языку, ничего хорошего нас не ждет. Свиней можно через год накормить вновь. Урожай можно повысить. Машин можно сделать больше современных. Но если погибнет язык - конец. Умные люди, особенно интеллигенция и те, которые имеют власть в стране, должны это понимать. Но пока не понимают. И это моя самая большая забота и боль.

- Вот завет Кастуся Калиновского белорусскому народу: «Жыві ў праўдзе, жыві ў свабодзе». Кажется, так просто - в правде и свободе. Неужели наше общество еще не доросло, чтобы жить по завету Калиновского?

- Нам не дали дорасти. Постоянно, как только мы начинали набирать глубокое дыхание, нас били по голове и осаждали, загоняя в положение рабов. Вспомним 20-е годы - какой взлет белорусского духа был! Что происходило! Сколько длилось? 6-7 лет. А сколько успели сделать, какая литература выросла! Было 5 писателей, а стало 105! Да какие таланты! И что? Сразу - по голове. В годы войны, во время оккупации, якобы повернулось немного к лучшему в Москве, появилось внимание к национальному вопросу. Ясно почему, потому что нужно было, чтобы белорусы, которые здесь остались, не пошли на согласие с оккупантами, не стали коллаборационистами. Поэтому - пожалуйста. Именем Калиновского даже партизанские отряды назывались. И сколько такая политика продержалась после войны? Несколько лет. В начале 50-х снова начали бить. И снова - по голове, по голове. А возьмите недавние 90-е. Вновь - какой подъем был! Сколько длился? Три-четыре года ... Наш народ готов жить в своей стране, своим образом-порядком, только надо по-Божески отнестись к его стремлениям. Слава Богу, сегодня у нас много молодых, кто дорос, принял к сердцу и вооружился лозунгом Калиновского: «жыць у праўдзе і свабодзе». Это, кстати, неделимое: нет правды - нет свободы. Долгие столетия убивали в народе все, что можно было убить. Но ведь не убили вконец. То, что народ сегодня не берет оружие в руки и не борется - ничего. Белорусский народ и в молчании великий. Придет пора, и решающее слово будет сказано.

- Нил Гилевич - самый близкий к национальному театру писатель. Я имею в виду, что от вашего дома до Купаловского - с полсотни метров. И тем не менее, ни одна из ваших 15 пьес не поставлена ​​на сцене. Почему так случилось?

- Видимо, я не имею необходимых драматургу способностей. Пьесу надо пробивать, что умели делать мои знакомые и друзья. Надо идти в министерство культуры, к главному режиссеру и т.д. Я - палец о палец не ударил. Вот прочитал Валерий Аксененко моих «Родных дзяцей» и попросил сделать либретто для радиопьесы. Я сделал. Пьеса пару раз прозвучала по радио, были хорошие отзывы, отличные актеры принимали участие. Но точно ни один театр не заметил, не обратил внимания на мои драматические произведения. Что ж, в истории литературы, и мировой, и нашей, не у одного меня такая ситуация, когда на какую-то часть твоего творчества не обращено внимание.

- В свое время вы плодотворно сотрудничали с белорусскими композиторами, написали много прекрасных песен. А обращаются ли к вам композиторы-песенники сегодня?

- Уже лет двадцать не обращались. Известные композиторы - люди практичные, увидев отношение режима ко мне, перестали обращаться. Зачем им рисковать? Мол, напишу - а все равно не пустят в эфир. 20 лет по государственному телевидению ни разу не показали народного поэта Нила Гилевича. Ни одной передачи по государственному радио о народном поэте. И известным композитором все стало понятно. Обратился ко мне молодой композитор, он же и певец, Дмитрий Смольский. В моей поэзии он выбрал стихотворение «Талісман» и написал песню. Мне лично она очень понравилась, и не только мне. Я получил много-много звонков с благодарностью за эту песню. Она и сейчас звучит по радио. Правда, ни разу не было названо имя автора. Звучит - как народная. Ну и пусть. Я, конечно, горько усмехаюсь и говорю моему соавтору-композитору: пусть не называют, но пусть звучит, чтобы люди слушали.

- У вас всегда были свои читатели, и их было много. Скажем, «Сказ пра Лысую гару» вышел общим тиражом 160 тысяч экземпляров и никогда в книжных магазинах не залеживался. Среди тысяч ваших читателей мне хочется назвать две личности - Ларису Гениюш и Зоську Верес. Я готовил к печати их письма и знаю, как они вас ценили. Если бы у вас была возможность обратиться к Ларисе Антоновне или к Людвике Антоновне, что вы им сказали?

- Прежде всего, я поклонился бы низко к земле - одной и другой. Это две большие женщины в нашей истории. Посмотрите, у меня на самом видном месте стоит портрет Ларисы Гениюш. Что касается Зоськи Верас, то мне удалось исправить одну страшную несправедливость по отношению к ней. Она же не была даже членом нашего Союза писателей, имея большой литературный стаж. А значит - не получала пенсии. И мне удалось поспособствовать ей, с помощью Геннадия Кохановского, так как была одна формальность. Кандидат в СП должен обязательно жить в Беларуси, а Зоська Верас жила под Вильнюсом. Так Кохановский имея свой ​​дом в Молодечно и прописал к себе некую старушку, никто там не разбирался. Препятствие было снято, и я тут же, без приемной комиссии (был же первым секретарем союза) - сразу на президиум, и все поддержали. Буквально на следующий день - по телефону сердитый голос из ЦК КПБ, заведующий отделом Антонович: «Что вы делаете? Вам не хватало в Союзе писателей этой старухи?». Я говорю: «Очень не хватало. Вы попросту не имеете представления, что это за человек, сколько она сделала для нашей литературы и культуры». «Больше не делайте так». Вот какой был ужасный страх у власти перед белорусским национализмом, точнее, перед белорусским патриотизмом. Перед белорусским языком и перед лицами, которые столько сделали для нашей культуры.

- В своих произведениях вы иногда используете трасянку. Вот как произносит тост в честь матери герой романа «Родныя дзеці»: «У ту вужасную разруху, / благадара і вапракі, / ана ня пала сілай духу, / пускала нас, как пціц, з рукі»». Сегодня на трасянке пишутся целые книги. Как вы к этому относитесь?

- Я категорически против трасянки. Она - переходная ступень к полной ликвидации белорусского языка. Сначала, как в базарных баб, через одно слово - трасянка, а потом вместо трасянки - российский язык. Вот и все. Трасянка - явление безобразное, другой оценки быть не может. Тот, кто думает иначе, просто ошибается. А белорусским интеллигентам в этом нельзя ошибаться. Поэтому нужно очень критично относиться к трасянки как явлению. Я за долгую жизнь убедился - начинается с трасянки, а заканчивается русскостью. Цитаты и здесь могут быть, но единичные.

- В этом году у вас вышла книга под названием «З Божай ласкі — дасеўкі». Но мне кажется, что сеялка ваша еще не пуста. Вот и недавно «Народная воля» напечатала цикл ваших новых, как всегда актуальных, стихов.

- Издавна в народе говорилось: посевная и досевки, зажинки и дожинки. Мне показалось было - пора позаботиться и о досевках. А если что-то удастся еще сделать, Бог мне мою поспешность простит. Вот вышли 23 тома, но ведь у меня текстов еще на несколько томов подготовлено. Насобирается стихов на целый том, уже набранные тома публицистики, литературоведения и критики. Ну и, наверное, тома два будет эссеистики. Прикидываю, что может набраться томов семь дополнительных к сбору произведений, которые я выдам, если успею. А не успею - другие выдадут.