Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К чему приведет российский налоговый маневр?

К чему приведет российский налоговый маневр?

Предложение белорусской стороны компенсировать потери, вызванные налоговым маневром, обусловлено тем, что в настоящее время белорусские НПЗ проводят модернизацию. Реализация же российского налогового маневра может привести к пересмотру белорусского бюджета на 2015 год.

Об этом сообщил 3 октября на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, пишет БелаПАН.

"Если предложения белорусской стороны не будут поддержаны, 1 млрд долларов для Беларуси — существенная сумма, и, видимо, правительству придется пересматривать статьи расходов бюджета", — заявил Румас.

Он отметил, что 3 октября в Москве находится первый вице-премьер Владимир Семашко. Белорусская сторона предлагает подписать протокол и урегулировать вопрос, связанный с влиянием налогового маневра на Беларусь. "Наше предложение заключается в компенсации потерь, вызванных налоговым маневром. Мы предлагаем полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года", — сказал чиновник.

По его словам, предложение белорусской стороны обусловлено тем, что в настоящее время белорусские НПЗ проводят модернизацию. "Мы надеемся, что к 2017 году наши предприятия завершат модернизацию и увеличат глубину переработки", — отметил Румас.

В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд долларов США.

В мае нынешнего года в процессе подготовки договора о Евразийском экономическом союзе Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своем бюджет ежемесячно нефтепошлин на 125 млн долларов (1,5 млрд долларов в годовом выражении). Однако в сентябре стало известно, что российское правительство планирует реализовать в будущем году "налоговый маневр" (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Напомним, 29 сентября Александр Лукашенко заявил депутатом Палаты представителей, что планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к убыткам для Беларуси и создаст проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. 

"<...> если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", - подчеркнул белорусский президент.

"Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — подчеркнул Лукашенко.

Потери Беларуси от планируемого в 2015 году налогового маневра России могут превысить $1 млрд, Александр Лукашенко в этой связи потребовал скорейшего решения проблемы с пошлинами по нефтепродуктам на границе с РФ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]