Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на арендное жилье в Минске продолжают снижаться

06.10.2014 общество
Цены на арендное жилье в Минске продолжают снижаться

На сегодняшний день средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске составляет $ 300.

Ситуацию и тенденции на рынке арендного жилья в экспресс-комментариях «Салідарнасці» охарактеризовали эксперты. Заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя отмечает динамику снижения цены. По ее словам, на сегодняшний день средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске составляет $ 300. Бывают варианты и за $ 280.

– За $ 300 можно найти квартиру в приличном состоянии – с косметическим ремонтом, минимальным комплектом мебели и бытовой техники (холодильник, телевизор), – рассказала Наталья Раденя. – «Однушка» за $ 400 – это более современная квартира с ламинированными полами, металлической дверью, стеклопакетами, комплектом мебели, стиральной машиной-автоматом.

«Двушки» имеют среднюю цену $ 400, но встречаются объявления, где собственники предлагают квартиры от $ 380.

Средняя цена аренды трехкомнатной квартиры $ 450. Есть варианты, когда предлагаются «трешки» от $ 400 плюс коммунальные платежи.

Снижение цен на арендном рынке жилья эксперт связывает с отсутствием в этом году ажиотажного спроса на жилье.

– Студенческий бум, который обычно наблюдался с июля по сентябрь, в этом году не произошел. Цены не подогревались. Соответственно, ровный спрос и спокойная обстановка на рынке аренды жилья привела к тенденции снижения цен, - говорит она.

Кроме того, по мнению эксперта, спрос на арендное жилье не настолько велик, как раньше. На рынке аренды достаточно большое количество предложений.

– Поэтому сегодня тот, который снимает однокомнатную квартиру примерно за 350 долларов, не поедет в первую попавшуюся, а посмотрит 2-3 варианта, - говорит она.

Наталья Раденя прогнозирует, что в ближайшее время на рынке арендного жилья сохранится динамика снижения цен.

Начальник отдела аренды агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов приводит следующие цены на квартиры в Минске: «Однушка» – $ 350, «двушка» – $ 430 (эта цена держится на протяжении двух месяцев), «трешка» – от $ 500, вип-квартиры с хорошим ремонтом – от $ 1000.

– Мы предполагали, что цены на двухкомнатные квартиры снизятся после того, как схлынут студенты. Но этого не произошло. Более того, мы наблюдаем оживление на рынке, - считает он.

Собеседник связывает это с тем, что в Беларусь приехало много граждан Украины.

Ситуацию на рынке аренды жилья эксперт оценивает как стабильную и не видит предпосылок для ее изменения:

– На данный момент есть баланс спроса и предложения.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]