Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ задержал двух гродненских чиновников

06.10.2014 общество
КГБ задержал двух гродненских чиновников

КГБ задержал с поличным чиновников Гродненского городского исполнительного комитета. Два больших начальника требовали от одной из фирм крупную взятку для разрешения земельного вопроса в пользу данной организации.


Об этом сообщает пресс-служба КГБ.

«Сотрудниками Комитета государственной безопасности при получении взятки задержаны с поличным начальник землеустроительной службы и начальник хозяйственного отдела Гродненского городского исполнительного комитета.

За благоприятное решение вопроса о продлении права пользования земельным участком должностные лица запросили у учредителя одного из коммерческих предприятий Гродненщины 6000 долларов США. Часть незаконного денежного вознаграждения в размере 2000 долларов США была передана им представителем фирмы в августе. При получении оставшейся суммы коррумпированных чиновников задержали.

Также в результате проведенного в рабочем кабинете одного из подозреваемых обыска, сотрудники КГБ обнаружили и изъяли конверт с 1000 долларов США, происхождение которого он не смог объяснить.

В отношении задержанных управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 (получение взятки) УК Республики Беларусь. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов противоправной деятельности указанных должностных лиц», - говорится в сообщении.

К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в последнее время тема коррупции и борьбы с ней поднимается все чаще. В соответствии с поручением президента Беларуси выносится на общественное обсуждение проект закона "О борьбе с коррупцией". Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты "СБ" от 12 августа 2014 года.

31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией в Минске Александр Лукашенко пообещал усилить контроль за доходами госуправленцев и их родственников. Он поручил правительству подготовить единый законопроект по борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. 


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]