Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске простились с Григорием Кийко

06.10.2014 общество
В Минске простились с Григорием Кийко

Прощание с художником и бывшим политзаключенным проходило в ритуальном зале минского крематория.

Проводить художника в последний путь пришли председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, художники Микола Купава, Геннадий Дроздов, Левон Грищук и другие, заместитель председателя КХП БНФ Юрий Беленький, сопредседатель БХД Павел Северинец, активисты и родственники, передает «Радыё Свабода».

Бывший политзаключенный и художник Григорий Кийко умер в ночь с 2 на 3 октября в 10 клинической больнице от онкологической болезни.

Первый раз Григорий Кийко был арестован весной 1996 года. Его задержали через несколько дней после «Чернобыльского шляха» во время пикета в поддержку задержанных на акции украинцев. Пикет был жестоко разогнан. Григорий Кийко получил телесные повреждения. Его осудили на 8 суток.

23 марта 1997 года Григория Кийко задержали во время празднования Дня Воли, обвинили в хулиганстве и три месяца держали в тюрьме на Володарского. В результате он получил два года «химии».

В 2001 году Григорий Кийко участвовал в акциях по защите Куропат против расширения Минской кольцевой дороги. 8 ноября 2001 года во время нападения спецназовцев на лагерь защитников Куропат Григорий Кийко был сильно избит.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]