Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Квартал возле площади Якуба Коласа выставлен на аукцион

06.10.2014 общество
Квартал возле площади Якуба Коласа выставлен на аукцион

Бывшие корпуса Минского производственного объединения вычислительной техники возле площади Якуба Коласа выставлены на аукцион.

Его проведение запланировано на 5 ноября 2014 года. Как отмечено в объявлении на сайте Государственного комитета по имуществу, предложенная к покупке недвижимость (а это порядка 60 тысяч квадратных метров) находится в собственности Республики Беларусь. 22 объекта будут продаваться одним лотом, начальная цена которого превышает 930 миллиардов рублей, что эквивалентно 87,5 миллиона долларов, пишет onliner.by.

Первая попытка продать помышленный квартал возле площади Якуба Коласа была предпринята в марте этого года. Тогда в список реализуемого имущества попало здание, расположенное по адресу ул. Кульман, 1/4 (торговый центр «Импульс-2»), в строительство которого инвестировали деньги около 200 предпринимателей. Когда дольщики направили жалобы в различные инстанции, Госкомимущество сняло лот с торгов. А сам аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявителей.

На этот раз не введенный в эксплуатацию ТЦ на торги не заявлен. Потенциальным инвесторам предложены бывшие производственные здания между улицами Кульман и Хоружей, а также частично здание №1 на площади Якуба Коласа. Согласно условиям аукциона, земельные участки, необходимые для обслуживания отчуждаемого имущества, будут предоставлены покупателю в аренду на 50 лет без взимания платы за право заключения договоров аренды.

— На участке есть три здания, обращенные фасадами на площадь Якуба Коласа и улицу Веры Хоружей, которые являются историко-культурной ценностью. Их реконструкцию можно производить в строгом соответствии с утвержденными регламентами, — рассказали нам в Государственном комитете по имуществу. —Объекты на внутридворовой территории, на которые не распространяются охранные требования, можно сносить и строить на их месте новые здания, высотой до 30 этажей.

Разработана концепция реконструкции и перепрофилирования территории «МПОВТ». В соответствии с ней, инвестор сможет создать здесь торгово-развлекательный, культурно-молодежный и административно-деловой комплексы. Строительство жилья концепция не предусматривает.

Как отмечают организаторы аукциона, предложение ориентировано, в первую очередь, на состоятельных зарубежных инвесторов. Информация о проведении торгов направлена для распространения в Министерство иностранных дел и в Белорусскую торгово-промышленную палату.

Напомним, в прошлом году на аукционе был реализован крупный имущественный комплекс возле площади Якуба Коласа. Турецкий инвестор приобрел бывшее здание полиграфкомбината и собирается перестроить его в пятизвездочный отель.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]